11:42 / 01.11.2021
10341

Заместитель министра здравоохранения прокомментировала информацию о сокрытии от министра инцидента со смертью роженицы

Сообщалось, что новость о послеродовой материнской смерти была сокрыта от министра здравоохранения его заместителем. Заместитель министра Эльмира Баситханова сообщила Kun.uz, ​​что ситуация неверно истолкована.

Фото: социальные сети

В социальных сетях появилось сообщение о том, что заместитель министра здравоохранения потребовала не доводить до сведения министра адресованное ему письмо.

В данном письме говорилось, что 17 мая 2021 года в Ташкентской областной многопрофильной больнице скончалась 23-летняя роженица. Причиной смерти стала острая послеродовая сердечная и почечная недостаточность, а также ряд других факторов.

Письмо было написано на имя министра здравоохранения Абдухакима Хаджибаева Управлением защиты материнства и детства. Виза заместителя министра Эльмиры Баситхановой на письме гласит: «Министру не давать! Изучить главному акушеру-гинекологу с участием еще 2 профессоров и дать критическое!!! заключение. Беспричинная смерть!».

Фраза Баситхановой «Министру не давать!» привлекла внимание пользователей соцсетей, которые обвинили заместителя министра в сокрытии дела о смерти женщины.

Корреспондент Kun.uz связался с Эльмирой Баситхановой для прояснения ситуации. В своем комментарии она подтвердила, что факт действительно имел место, и что виза на письме была неверно истолкована.

«Информация, предоставленная начальником управления министру, должна быть тщательно изучена и проанализирована с учетом причин​​. Когда речь идет о материнской и детской смертности, важно проводить углубленное изучение, не полагаясь на поверхностные выводы. Это исследование должны проводить 2 профессора вместе с главным акушером-гинекологом. Причина смерти должна была быть тщательно изучена, а затем сообщена министру.

Моим первым выводом, как анестезиолога-реаниматолога с 30-летним стажем, было то, что причина смерти не указана, и я дала задание заведующему отделением о необходимости профессионального изучения всей ситуации. В этом нет ничего плохого или вызывающего ажиотаж.

Случаи младенческой и материнской смертности скрывать нельзя. Как в законодательстве, так и в медицине причины каждой смерти анализируются и принимаются меры, которые затем послужат решением проблем, которые могут возникнуть. Именно поэтому никто не заинтересован в их сокрытии.

Отмечу, что слово «критически» я выделила отдельно. Это свидетельствует о том, что целью не было сокрытие чего-либо. Я считаю, что такие неправильные выводы – от неверного толкования ситуации», - сказала Баситханова.

Согласно письму, смерть женщины наступила 17 мая 2021 года. Каков же был результат изучения ситуации спустя почти полгода?

В ответ на вопрос Kun.uz Эльмира Баситханова сообщила, что причину смерти 23-летней беременной женщины изучали трое докторов и профессоров.

«Причина смерти тщательно изучена. Мы получили выводы, и виновные понесли наказание. Чтобы предотвратить повторение таких случаев, связанных с человеческой жизнью, этот медицинский анализ был доставлен в родильные дома по всей стране вместе с соответствующими указаниями», - сказала заместитель министра здравоохранения.

Top