17:28 / 02.11.2021
4281
«Проект вне всякой политики»: Абдулазиз Камилов о строительстве АЭС в Узбекистане

В ходе пресс-конференции министр иностранных дел Абдулазиз Камилов высказал своё мнение о строительстве АЭС в Узбекистане.

Фото: МИД Узбекистана

«Прежде всего, мы исходим из того, что это чисто экономический проект. Здесь никаких политических предубеждений, политических предпочтений не может быть. Почему мы это подчеркиваем? Потому что вокруг проекта в различных СМИ были разные спекуляции», - сказал он.

Глава МИД подчеркнул, что проект вне всякой политики, он носит чисто экономический характер.

«Соответственно, нужно четкое экономическое обоснование, а экономическая целесообразность проекта должна быть доказана. Это особенно актуально на фоне динамичного развития в Узбекистане альтернативных источников энергии. Наша страна, например, имеет пакет предложений, причем прямых инвестиций, по развитию солнечной энергетики, гидроэнергетики, ветряной и других», - отметил он.

Камилов заявили, что «мы не забываем и вопросы безопасности в соответствии с нормами МАГАТЭ»

«Другой, не менее важный, чувствительный вопрос: это высокотехнологичный и масштабный проект, который не может быть вне поля зрения общественности, не может не быть транспарентным. Поэтому, мы будем изучать отношение к данному вопросу общественности не только Узбекистана, но и соседних государств, имеющих общие границы с нашей страной. Таким образом, мы будем продолжать изучать эти вопросы. Работа конечно идет. Но все будет зависеть от ответов на поставленные выше вопросы. Исходя из этого будет приниматься окончательное решение: реализовать проект или нет», - заключил министр.

Top