10:53 / 02.11.2021
6272
Уровень воды в Токтогульском водохранилище в Кыргызстане может упасть до «мертвого объема». Это затронет и Узбекистан

Уровень воды в Токтогульском водохранилище в Джалал-Абадской области Кыргызстана снижается. Это отрицательно скажется на энергетической системе и сельском хозяйстве региона.

Фото: Mykgstan.com

Несмотря на принимаемые меры, уровень воды в Токтогульском водохранилище, вероятно, упадет до уровня «мертвого объема» (несрабатываемая в нормальных условиях эксплуатации часть ёмкости водохранилища – ред.), сказал Таалайбек Ибраев, заместитель министра энергетики и промышленности Кыргызстана.

По его словам, такая ситуация не позволит региону успешно перейти на вегетационный период в следующем году, а также негативно скажется на территории Кыргызстана, где реки впадают в Токтогульское водохранилище, и соседних стран.

Об этом Таалайбек Ибраев заявил на заседании Координационного совета по электроэнергетике Единой энергетической системы Центральной Азии, прошедшем в Бишкеке.

По данным АО «Национальные электрические сети Узбекистана», резкое падение уровня воды в Токтогульском водохранилище приведет к дефициту энергии, а также к перебоям в оросительных системах Узбекистана.

На встрече обсуждалась нехватка энергоресурсов и резкое удорожание их стоимости. В мероприятии приняли участие руководители и специалисты холдинга «НЭС Кыргызстана», АО «НЭС Узбекистана», АО «KEGOC» Казахстана, АО «Барки Точик» Таджикистана.

В работе совета также приняли участие представители Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана, Национального энергетического холдинга Кыргызстана, АО «Электрические станции» и АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Российской Федерации.

Для информации, энергосистемы стран Центральной Азии работают скоординированы, поэтому крупные аварии, происходящие в одной стране, мгновенно отражаются на энергоснабжении других стран. В то же время взаимосвязанная энергосистема региона, позволяет странам поддерживать друг друга, помогая предотвращать крупные аварии.

В Ташкенте действует координационно-диспетчерский центр «Энергия», который занимается обеспечением стабильности электроснабжения в регионе.

О Токтогульском водохранилище:

- Расположено в Джалал-Абадской области Кыргызстана, общая площадь - 284 км2;

- Образовано в результате строительства плотины Токтогульской ГЭС на реке Нарын, объемом 19,5 км³;

- Строительство было завершено в 1973 году, на северном побережье расположен город Токтогул;

- По состоянию на 22 июля 2010 года объем воды составлял 18,2 миллиарда кубометров. При мощности 19,5 миллиарда кубометров нормальный объем составляет 17,3 миллиарда кубометров. Из них «полезный», т. е. рабочий объем составляет 14 миллиардов кубометров, а «мертвый объем» - 5,5 миллиарда кубометров. 30 марта 2021 года уровень воды упал до 8,742 миллиарда кубометров и продолжает снижаться.

Top