11:16 / 03.11.2021
3576
Двое граждан Узбекистана организовали незаконный канал массовой миграции в Россию

Сотрудниками Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу совместно с коллегами из Пограничной службы ФСБ России пресечен канал незаконной миграции.

Фото: Youtube / МВД МЕДИА

Предварительно установлено, что двое граждан Республики Узбекистан, зная о действующих ограничительных мерах, введенных в целях нераспространения коронавирусной инфекции, организовали незаконный въезд и пребывание граждан стран Центральной Азии в Российской Федерации.

«Злоумышленники вступили в сговор с двумя представителями частных медклиник столицы. За денежное вознаграждение они изготавливали для иностранных граждан приглашения на въезд в Россию. В них вносились фиктивные сведения о выявленных заболеваниях и необходимости пройти лечение в медучреждениях столицы. При пересечении границы в аэропортах мигранты представляли должностным лицам эти документы и въезжали на территорию страны», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Кроме того, когда сотрудники пограничного контроля проводили проверку подлинности приглашений, работники медцентров подтверждали ложные сведения о наличии у иностранцев заболеваний. Фактически же мигранты прибывали в Москву не для лечения, а с целью осуществления трудовой деятельности.

Следователем Следственной части Следственного управления УТ МВД России по ЦФО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 322.1 УК РФ.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали четырех подозреваемых. Двум предполагаемым организаторам противоправной деятельности в настоящее время избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще двое задержанных, работники частных медицинских организаций, полностью признали вину и в настоящее время сотрудничают со следствием. Оба находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении», - добавила Ирина Волк.

Предварительное расследование уголовного дела продолжается.

Top