10:33 / 08.11.2021
1255
Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств посетит Узбекистан 

Постоянный представитель Узбекистана при Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ), посол Абат Файзуллаев встретился в городе Вене с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ) Кайратом Абдрахмановым, сообщает ИА «Дунё».

Фото: ИА «Дунё»

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по текущему состоянию и перспективам развития взаимоотношений Узбекистана с Офисом ВКНМ, а также обсуждены предстоящие совместные мероприятия на 2022 год.

Отмечалось, что за последние годы между ВКНМ ОБСЕ и Узбекистаном были установлены тесные рабочие контакты и стороны успешно провели ряд мероприятий как на национальном, так и региональном уровнях, посвященных тематическим рекомендациям ВКНМ.

В частности, Верховым комиссаром отмечено успешное проведение в июле 2021 года онлайн-формате «круглого стола» на тему «Грацские рекомендации о доступе к правосудию и о национальных меньшинствах в Узбекистане» в сотрудничестве с Верховным судом Узбекистана и Национальным центром по правам человека Узбекистана. В связи с этим событием Офис ВКНМ также перевел и распространил «Грацские рекомендации» и «Люблянские руководящие принципы интеграции разнообразных обществ» на узбекский язык.

Стороны согласились с тем, что Офис ВКНМ продолжит данную позитивную практику и в 2022 году совместно с узбекской стороной проведет серию аналогичных мероприятий в различных городах Узбекистана. В целях придания нового импульса двустороннему сотрудничеству Кайрат Абдрахманов сообщил о готовности посетить Узбекистан в 2022 году.

Top