17:01 / 10.11.2021
2047
Эксперты оценили динамику развития науки в Узбекистане

Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проведено исследование по оценке ключевых изменений в развитии научно-технической сферы.

Фото: Kun.uz

Проанализировав тенденции за 2015-2020 годы эксперты определили какие факторы оказали наибольшее влияние на темпы роста науки в республике.

В соответствии с полученными результатами, в 2020 году наибольшие темпы роста отмечены по таким группам показателей как затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) (145,1%) и публикации в международных журналах. В целом темпы роста научно-технической сферы выросли в 2020 году по отношению к 2015 году на 8,5 п.п. и достигли 120,9%.

В последние годы ускорились темпы роста получаемых в процессе проведения НИОКР результатов со 110,2% в 2015 году до 130,8% в 2020 году.

Для оценки совокупной динамики изменений научно-технической сферы за 2015-2020 годы был использован индекс роста научно-технической сферы (ИРНТС). Для расчета индекса используются показатели со значениями в темпах роста к предыдущему году.

Индекс состоит из 2 блоков: располагаемые ресурсы и достигнутые практические результаты. Каждый блок, в свою очередь, состоит из групп показателей. Всего используется 16 показателей.

К первому блоку «Располагаемые ресурсы» относятся такие группы показателей:

- научные организации: темпы роста научно-исследовательских организаций; темпы роста научных организаций в государственном секторе; темпы роста организаций в предпринимательском секторе.

- кадры: темпы роста докторов науки; темпы роста докторов философии (включая кандидатов наук); темпы роста исследователей (без совместительства); темпы роста исследователей (совместителей с педагогической деятельностью);

- затраты: темпы роста затрат на НИОКР; темпы роста затрат государственного сектора; темпы роста затрат предпринимательского сектора.

Ко второму блоку «Достигнутые практические результаты» относятся такие группы показателей как:

- выполненные НИОКР: темпы роста выполненного НИОКР; темпы роста выполненного НИОКР в государственном секторе; темпы роста выполненного НИОКР в предпринимательском секторе;

- международные публикации: темпы роста числа публикаций в международных журналах; темпы роста цитируемых публикаций; темпы роста числа цитирований.

Для расчета значения по группе, а также по блоку использовался метод средней взвешенной (формула 1). Для этого каждому показателю в группе, а также каждой группе в блоке были присвоены определенные веса. Сумма всех весов равняется 100. 

Далее значение индекса рассчитывалось путем использования средней арифметической по двум блокам.

Индекс роста научно-технической сферы был рассчитан на основе статистических данных за 2015-2020 годы. Полученные результаты приводятся в следующей таблице.

Таблица 1. Динамика индекса роста научно-технической сферы и его компонентов

Таким образом, индекс показывает снижение темпов роста показателей, отображающих кадровые и финансовые ресурсы. Сохранение данной тенденции приведет в среднесрочной и долгосрочной перспективе к снижению темпов роста показателей, отображающих отдачу от развития кадрового потенциала и вложенного финансирования.  

«Высокие темпы роста блока достигнутых практических результатов в 2020 году является отдачей от вложений в науку и результатов исследований прошлых лет», - говорится в заключении.

Top