17:55 / 12.11.2021
6998
«Наших граждан практически не интересует зарплата меньше 40 тысяч рублей» - Эркин Мухиддинов

Из-за роста заработной платы в Узбекистане, высоких, несмотря на пандемию, темпов создания рабочих мест, а также огромного объема работы, осуществляемой в строительном секторе, трудовые мигранты из Узбекистана не едут в Россию на работу за невысокую заработную плату.

Об этом заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Эркин Мухиддинов на пресс-конференции в АИМК.

«По прибытии работодатель предоставляет информацию об условиях труда, ежемесячной заработной плате, климате и другую информацию. Бывают даже случаи ознакомления с условиями посредством видеосвязи. Все объясняется заранее, чтобы потом не возникало различных недоразумений.

Кроме того, все расходы трудового мигранта на выезд в Россию покрывает работодатель, либо правительство России и правительство Узбекистана», - сказал Эркин Мухиддинов.

По его словам, большинство трудовых мигрантов, ознакомившись со всеми условиями, предпочитают работать в Узбекистане.

«Еще хочу пояснить тот факт, что по результатам конкурса отбирается всего 30% участников. К примеру, когда работники знакомятся с условиями, то отказываются ехать из-за холодного климата.

Во-вторых, в Узбекистане также значительно выросла заработная плата. Несмотря на пандемию, темпы создания рабочих мест не замедлились, а увеличиваются. В каждом регионе осуществляется крупное строительство. И там тоже высокие зарплаты. Это значительно повлияло на внешнюю трудовую миграцию.

Раньше российские работодатели отбирали работников на зарплату 25-30 тысяч рублей (350-500 долларов). Теперь за такую зарплату набрать не получится. Соответственно, они увеличили зарплату до 55-60 тысяч рублей. Наших граждан практически не интересует зарплата меньше 40 тысяч рублей.

Это говорит о том, что граждане уезжают за границу только на высокодоходную работу», - сказал Мухиддинов.

По его словам, впереди стоит задача оценить профессиональные навыки трудовых мигрантов, которые хотят работать в России. Если гражданин получает российский сертификат по определенной профессии, он может претендовать на более высокую зарплату.

Top