16:07 / 15.11.2021
3936
Состоялось заключительное совещание ученых по реформе алфавита. Четыре буквы и одна буквенная комбинация меняются

Представители СМИ не были приглашены на встречу, которую организовал Департамент развития государственного языка.

Фото: Kun.uz

12 ноября в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои состоялось итоговое собрание узбекских лингвистов по проекту закона «О внесении изменений в закон «О введении узбекского алфавита на основе латиницы». Об этом на условиях анонимности сообщил источник Kun.uz, ​​присутствовавший на встрече.

По словам источника, встреча стала заключительной и решающей встречей ученых по реформе алфавита. То есть согласованные на ней решения теперь будут внесены в Законодательную палату для рассмотрения и утверждения в качестве закона.

«В начале встречи нам раздали проект постановления, разработанный членами рабочей группы. В проекте четко излагается предложение о реформе четырех букв, что является наиболее проблемным в нашем алфавите. То есть речь идет об изменении букв «sh» и «ch» и букв «o‘» и «g‘» на буквы «ş», «ç», «ō» и «ğ». Это предложение было полностью одобрено учеными-лингвистами.

Во время мероприятия предлагалось добавить к новому алфавиту букву «ц», но предложение не было одобрено.

На встрече ученые также договорились заменить буквенное сочетание «ng» на однобуквенный символ «ñ». Это вызвало некоторые возражения, но предложение было одобрено большинством. Таким образом, теперь к нашему алфавиту можно добавить символ «ñ», который представляет звук «нг», - сказал источник.

Как выяснилось, среди предложений, выдвинутых в ходе встречи и не одобренных учеными, было объединение букв «h» и «x».

Kun.uz связался с рядом лингвистов, чтобы получить информацию о встрече по реформе алфавита и поднятых на ней вопросах. Но все они сослались на твердое указание о неразглашении содержания собрания и принятых на нем решений.

В ближайшее время ожидается внесение на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроекта «О внесении изменений в закон «О введении узбекского алфавита на основе латиницы».

Top