11:31 / 18.11.2021
1836
Первый «Агроэкспресс» отправился из РФ в Узбекистан
Фото: rzd-partner.ru

Первый «Агроэкспресс», предусматривающий ускоренные поставки продукции между Россией и Узбекистаном, отправился из РФ в понедельник.

Это первая пилотная экспортная перевозка грузов АПК, реализованная в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве в области развития логистического коридора Россия – Узбекистан посредством запуска поездов «Агроэкспресс». В ходе тестовой отправки будут отработаны все технологические и контрольные вопросы и сняты остающиеся барьеры.

На маршрут согласована специальная тарифная ставка, и в дальнейшем доставки будут осуществляться регулярными полносоставными поездами по расписанию.

«Мы активно наращиваем торгово-экономическое сотрудничество с Узбекистаном – одним из приоритетных партнеров на пространстве СНГ. Взаимный товарооборот значительно увеличился даже в прошлом году, несмотря на пандемию, и продолжает расти – в январе – сентябре на 6,5% к такому же периоду прошлого года. Рассчитываем, что «Агроэкспресс» станет одним из флагманов нашего взаимодействия с Узбекистаном. К нему уже проявляют интерес другие страны региона. Ставим перед собой задачу увеличить к 2030 году объем поставок по железной дороге до 1 млн т продукции», – сказал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Напомним, ранее Россия и Узбекистан договорились о механике запуска маршрута для перевозки грузов АПК на экспорт в ускоренных рефрижераторных контейнерных поездах. 

Дорожная карта по реализации меморандума о взаимопонимании между правительством Российской Федерации и правительством Республики Узбекистан в области развития логистических коридоров Россия – Узбекистан была подписана по итогам встречи заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука с заместителем премьер-министра Узбекистана – министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардором Умурзаковым.

Top