12:21 / 19.11.2021
2256
Недра и льготы: председатель ГНК прокомментировал снижение ставок налога на недропользование только для частных компаний

Частным компаниям, занимающимся добычей золота, меди, урана, нефти и газа в Узбекистане, будут предоставлены беспрецедентные налоговые льготы. Корреспондент Kun.uz поинтересовалась отношением председателя Государственного налогового комитета к предположению, что эти льготы приведут к беспрепятственной передаче недр олигархам.

С 2022 года Узбекистан снизит ставки налога на недропользование (начиная с золота и кончая газом). Однако ставки для НГМК, АГМК и «Узбекнефтегаза» останутся неизменными. Не увеличивает ли это риск того, что подземные ресурсы перейдут к иностранным компаниям и компаниям, принадлежащим олигархам?

В ответ на вопрос Kun.uz, председатель Государственного налогового комитета Шерзод Кутбиев сказал следующее:

«Очень хороший вопрос, спасибо. Хочу сказать, что налоговые органы занимаются администрированием норм, установленных Налоговым кодексом. А вот определение налоговой политики, налоговые ставки - это больше относится к Министерству финансов. Это - во-первых.

Во-вторых, вы говорите, что ставки снижаются, а для НГМК, АГМК не снижаются. Но это ведь государственные предприятия, поэтому для них не снижены. А снижение налоговых ставок, с точки зрения администрирования, позволит хозяйствующим субъектам оставлять в своем распоряжении больше средств, которые, вероятно, будут реинвестированы в создание новых рабочих мест.

В целом я не согласен с вашим предположением», - сказал председатель ГНК. При этом, Шерзод Кутбиев деликатно ушел от объяснения того, в чем же «провинились» государственные предприятия, ставки для которых остались без изменения.

Напомним, снижение ставок налога на недропользование было предусмотрено указом, подписанным в начале октября.

Согласно документу, ожидается снижение ставок налога на недропользование:

- до 10% для нефти и природного газа (сейчас нефть - 20%, природный газ - 30%);

- до 7 процентов для золота и меди (сейчас золото 10 %, медь 10 %);

- до 2,7% для вольфрамового концентрата (сейчас 10,4%);

- для урана ожидается снижение до 8 % (сейчас 10 %).

Однако НГМК, АГМК и «Узбекнефтегаз» продолжат платить налоги по прежним ставкам.

Эти беспрецедентные льготы для недропользователей отражены и в проекте госбюджета на 2022 год.

Top