Назван витамин, дефицит которого провоцирует инсульт
Эксперты назвали витамин, нехватка которого приводит к инсульту.
Фото: РИА Новости / Максим Богодвид
Исследователи из университета Джонса Хопкинса выяснили, что низкий уровень витамина D повышает риск развития инсульта.
Как отметили специалисты, это органическое соединение необходимо для функционирования многих ключевых систем в теле человека – от иммунитета до метаболизма костей.
Витамин D также связан со здоровьем сердца и сосудов: его недостаток удваивает риск возникновения острого нарушения кровоснабжения головного мозга, говорится в статье.
Этот компонент формируется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому его дефицит наблюдается в Великобритании и похожих странах, где мало солнечного света. В зимние месяцы полезное вещество можно получить, потребляя жирную рыбу, яйца, говяжью печень и йогурт, уточнили врачи.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что витамины из продуктов в целом усваиваются лучше, чем при употреблении витаминно-минеральных комплексов. Однако, витамин D, который продают в аптеках, нужно употреблять беременным, пожилым, детям и взрослым: особенно, если у их подтвержден дефицит этого вещества.
Новости по теме
17:05
В Кашкадарье у родителей пятерых детей родилась четверня
09:41
Комитет по конкуренции призвал потребителей быть осторожными при использовании БАДов
13:30 / 07.10.2025
ВОЗ: в мире около 100 млн человек курят электронные сигареты, включая 15 млн подростков
14:40 / 30.09.2025