Назван витамин, дефицит которого провоцирует инсульт
Эксперты назвали витамин, нехватка которого приводит к инсульту.
Исследователи из университета Джонса Хопкинса выяснили, что низкий уровень витамина D повышает риск развития инсульта.
Как отметили специалисты, это органическое соединение необходимо для функционирования многих ключевых систем в теле человека – от иммунитета до метаболизма костей.
Витамин D также связан со здоровьем сердца и сосудов: его недостаток удваивает риск возникновения острого нарушения кровоснабжения головного мозга, говорится в статье.
Этот компонент формируется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому его дефицит наблюдается в Великобритании и похожих странах, где мало солнечного света. В зимние месяцы полезное вещество можно получить, потребляя жирную рыбу, яйца, говяжью печень и йогурт, уточнили врачи.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что витамины из продуктов в целом усваиваются лучше, чем при употреблении витаминно-минеральных комплексов. Однако, витамин D, который продают в аптеках, нужно употреблять беременным, пожилым, детям и взрослым: особенно, если у их подтвержден дефицит этого вещества.
Новости по теме
09:45 / 12.09.2024
В Фергане водитель попал в ДТП из-за ухудшения здоровья
13:24 / 27.08.2024
Узбекистанца, пережившего инсульт, вернули на родину из Саудовской Аравии
17:00 / 07.05.2024
Умышленное причинение легких телесных повреждений, не вызывающих ухудшение здоровья, может быть декриминализировано
10:47 / 13.03.2024