Назван витамин, дефицит которого провоцирует инсульт
Эксперты назвали витамин, нехватка которого приводит к инсульту.
Фото: РИА Новости / Максим Богодвид
Исследователи из университета Джонса Хопкинса выяснили, что низкий уровень витамина D повышает риск развития инсульта.
Как отметили специалисты, это органическое соединение необходимо для функционирования многих ключевых систем в теле человека – от иммунитета до метаболизма костей.
Витамин D также связан со здоровьем сердца и сосудов: его недостаток удваивает риск возникновения острого нарушения кровоснабжения головного мозга, говорится в статье.
Этот компонент формируется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому его дефицит наблюдается в Великобритании и похожих странах, где мало солнечного света. В зимние месяцы полезное вещество можно получить, потребляя жирную рыбу, яйца, говяжью печень и йогурт, уточнили врачи.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что витамины из продуктов в целом усваиваются лучше, чем при употреблении витаминно-минеральных комплексов. Однако, витамин D, который продают в аптеках, нужно употреблять беременным, пожилым, детям и взрослым: особенно, если у их подтвержден дефицит этого вещества.
Новости по теме
15:31 / 02.12.2025
«Полив водой не решит проблему»: воздух Ферганы остаётся крайне вредным
11:50 / 02.12.2025
В воздухе Ташкента уровень PM2,5 превысил норму в 3,5 раза
17:56 / 21.11.2025
Специалисты призывают жителей Ташкента соблюдать меры предосторожности из-за загрязнения воздуха
11:20 / 17.11.2025