17:07 / 22.11.2021
6115
«Количество предприятий, импортирующих нефтепродукты можно пересчитать по пальцам одной руки» - экономист о причинах роста цен на бензин

Для стабилизации цен на бензин в Узбекистане необходимо снять барьеры для импорта, считает экономист Абдулла Абдукодиров. В интервью Kun.uz он охарактеризовал ограничения как защиту «монопольных интересов».

Абдулла Абдукодиров / Фото: Kun.uz

Бензин - один из наиболее подорожавших с начала года продуктов в Узбекистане. Цены на бензин в Узбекистане почти вдвое выше, чем в Туркменистане и Казахстане.

В беседе с Kun.uz экономист Абдулла Абдукодиров поделился своим мнением о том, на что следует обратить внимание ответственным за решение проблемы.

- Какие основные факторы влияют на рост цен на бензин?

- Самое главное - соотношение спроса и предложения. В Узбекистане существует огромный дисбаланс между спросом и предложением. Из-за этого спектр возможностей для повышения цен очень широк. Какие это возможности?

Прежде всего, ограничения на импорт нефти и нефтепродуктов. Предприятиям необходимо получить специальную лицензию на импорт. К ее получению предъявляются очень строгие требования, которым трудно соответствовать. Но даже если это будет сделано, возникают проблемы с выполнением этих требований. В целом, каждое предприятие, которое решает заниматься импортом, не может действовать свободно и подвергает себя, в определенной степени, опасности.

Поэтому количество предприятий, импортирующих нефть и нефтепродукты можно пересчитать по пальцам одной руки.

Второе. Сегодня в Бухаре и Фергане есть нефтеперерабатывающие заводы, которые также производят бензин. Ферганский НПЗ, который раньше продавал свою продукцию небольшими партиями, теперь продает ее большими лотами. Приобрести их могут только нефтебазы, обладающие большим оборотным капиталом.

А отдельные заправочные станции не могут позволить себе таких масштабных покупок, и выбывают из игры. В результате крупные нефтебазы делают такую наценку на продукт, какую захотят и продают его по завышенной цене.

Тот факт, что цена литра бензина у нас близка к 1 доллару, является одним из ограничений нашей платежеспособности.

Сегодня рост цен на нефтепродукты, в частности, на бензин, является результатом искусственных и монопольных ограничений на рынке. Министерство экономики совместно с «Узбекнефтегазом» легко могут решить эту проблему и снизить цены до прежнего уровня.

Цены на бензин на региональных рынках вокруг Узбекистана, сильно различаются. Если бы эти продукты импортировались из Туркменистана, Казахстана или России без прямых ограничений, я думаю, цены быстро упали бы. Если будет реальный конкурентный рынок, цены обязательно снизятся.

Почему же эта проблема, которую легко решить, не решается? Причина, скорее всего, в чьих-то экономических интересах. По статистике, объемы добычи нефти и нефтепродуктов снижаются уже несколько лет. Что касается объемов импорта, то он растет темпами, не соответствующими темпам роста населения и количества автомобилей. То есть - дефицит.

Почему официальные лица «Узбекнефтегаза» или Минэкономики зная об этом, не принимают соответствующих мер? Я не могу ответить на этот вопрос.

Мы вынуждены импортировать. Ведь у нас не хватает нефтепродуктов для потребления. Импорт – единственное решение. Конечно, нужно искать новые месторождения, но это – дело не скорое.

- Как повлияет рост цен на бензин на экономику?

- Если брать автомобильный транспорт, он работают на бензине, мазуте и газе. Промышленный транспорт работает на мазуте, частично на бензине, а городской транспорт – в основном, на бензине. Повышение цен на бензин, напрямую сказывается на их транспортных расценках. Думаю, в результате стоимость транспортировки вырастет, минимум, на 40-45 процентов. Так как основные затраты связаны с топливом (бензин и дизельное топливо).

Общая экономическая тенденция в Узбекистане всегда такова, что с ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, сначала растут цены на продукты питания, а затем и на услуги. В частности, резко вырастет стоимость коммунальных услуг.

Недавно Минэнерго объявило в социальных сетях, что цены на газ и электроэнергию могут вырасти на 25-30 процентов. Если цены на газ и электроэнергию вырастут, то во всех секторах будет рост, как минимум, на 30 процентов. Потому что меняется не только цена на электроэнергию, нефть и нефтепродукты, но и величина наценок на них. Ведь никто не продает товар без прибыли.

В целом рост цен приведет к структурным изменениям в сельском хозяйстве и промышленности. Инвестиции резко сократятся. Экономика станет ориентироваться только на потребителя. Боюсь, что это приведет к огромным экономическим потерям и в целом, к ​​резкому замедлению экономического роста страны.

- Как повышение цен повлияет на людей с низкими доходами?

- Минфин собирает более 40% налога на доходы с тех налогоплательщиков, которые получают ежемесячный доход до 2 миллионов сумов.

Недавний опрос Центробанка показал, что люди с доходом до 3 миллионов сумов намереваются получить кредит в банке. То есть они остро нуждаются, их расчет таков: «Главное – взять в долг, а уж потом как-нибудь верну». Так вот, повышение цен в первую очередь, ударит по ним.

Когда цены на коммунальные услуги растут, а за них нужно платить в первую очередь, снижается спрос на продукты питания и одежду. И в этих сферах может возникнуть кризис.

Если рост цен на продукты питания и коммунальные услуги составит 30 %, обнищание населения увеличится на 10-20 %.

- Если возникнет такая ситуация, какие, по вашему мнению, следует предпринять экономические меры?

- Если цены на коммунальные услуги и электроэнергию вырастут, важнейшее решение – прямые компенсации для населения из бюджета.

Во-вторых, в бюджете должны быть резко сокращены различные инвестиционные и другие субсидии. Субсидий хозяйствующим субъектам быть не должно, инвестиционные средства не должны покрываться за счет бюджета.

Вместо этого необходимо запланировать расходы, которые напрямую помогут населению, увеличат уровень его потребления. Если этот вопрос не будет решен, социальный упадок усилится. В обществе вырастут протестные настроения.

- Какие задачи, по вашему мнению, должны стоять перед Минэнерго?

- В первую очередь, Минэнерго должно пересмотреть договоренности с международными инвесторами. Среди них нужно усиливать статьи, которые служат интересам народа Узбекистана.

Также необходимо пересмотреть инвестиционные затраты. То есть следует ориентироваться на проекты, которые дают быстрый эффект, в краткосрочной перспективе и с небольшими затратами.

Не нужно думать об атомной энергии. Это – дело последующих 10-15 лет. Надо думать о проектах, которые будут обеспечивать потребление электроэнергии населением сегодня. Это могут быть только ТЭС, солнечные и ветряные станции, малые ГРЭС. Необходимо повысить эффективность использования традиционных энергоресурсов.

Следует пересмотреть баланс между экспортом и импортом. Резко повысить эффективность добычи на месторождениях. Для этого, конечно, необходимо повышать технические возможности и квалификацию рабочих.

Минэнерго стало самым «капризным ребенком» нашей страны! Чем больше баловать «ребенка», тем больше ему нужно! Но соответствующего спроса с него - нет.

Например, почему до сих пор не запущен завод GTL? А если запущен, то какие продукты он производит и какова их себестоимость? Когда будет отдача от 3,7 млрд долларов?

Кто это контролирует? Минэнерго? То есть, они занимаются проектом и контролируют сами себя? Их финансовый, технический и экономический контроль практически не осуществляется.

Беседовал Исломбек Умаралиев,

перевод: Вадим Султанов

Top