12:14 / 24.11.2021
3683
Опубликован «Бюджет для граждан» на 2022 год

Министерство финансов опубликовало информационное издание «Бюджет для граждан», посвященное проекту государственного бюджета на 2022 год.

Фото: iStock

Читатели могут ознакомиться с основными макроэкономическими показателями, которые ожидаются по итогам текущего года и их прогнозе на 2022 и два последующих года, передает Norma.

В этом году экономика Узбекистана, как в других странах мира, постепенно восстанавливается после кризиса, связанного с COVID-19, о чем свидетельствует стабилизация макроэкономической ситуации и восстановление темпов экономического роста.

Основной раздел публикации представляет ключевые направления налоговой политики, прогноз доходов, расходов и дефицита государственного бюджета на следующий год.

По итогам 2021 года рост ВВП прогнозируется на уровне 7% (1,7% в 2020 году). В 2022 году прогноз роста экономики составляет 6% и ожидается, что темпы роста экономики увеличатся до 6,6% в 2024 году. Основными факторами роста ВВП в 2022 году станут восстановление темпов роста основных отраслей экономики до докризисных значений, рост конечного потребления домашних хозяйств, инвестиций в основной капитал, увеличение объема экспортно-импортных операций.

Приведены основные направления налогово-таможенной политики на 2022 год.

Так, планируются:

● сохранение ставок по основным видам налогов;

● продолжение работы по отмене неэффективных налоговых и таможенных льгот;

● снижение ставки налога на имущество юридических лиц с 2% до 1,5%;

● индексация ставок налога на имущество физических лиц в 1,1 раза;

● индексация ставок налога за пользование водными ресурсами (за исключением ставок, установленных за использование воды для полива сельскохозяйственных земель и разведения (выращивания) рыбы) в 1,1 раза;

● применение коэффициента 1,05 к налоговой ставке по объему воды, используемой для полива сельскохозяйственных земель и разведения (выращивания) рыбы);

● увеличение предельных норм амортизационных отчислений, относимых на расходы в налоговых целях для:

- зданий – с 3 до 5%;

- сооружений – с 5 до 10%;

- передаточных устройств, силовых машин и оборудований – с 8 до 15%;

- рабочих машин и оборудований – с 15 до 20%;

- компьютеров и оборудований по обработке информации – с 20 до 40%.

● увеличение размера инвестиционного вычета на сумму средств, направленных на:

- приобретение нового технологического оборудования – с 10 до 20%;

- расширение производства в форме нового строительства – с 5 до 10%.

● сохранение порядка переноса убытков на будущее в течение десяти лет при исчислении налога на прибыль с отменой ограничения на совокупную сумму переносимого убытка.

В целях обеспечения стабильности доходов Государственного бюджета в 2022 году будут сохранены ставки:

Расходы государственного бюджета на 2022 год планируются в размере 214,8 трлн сумов, или 25,6% к ВВП (в 2021 году ожидаются в размере 190,8 трлн сумов, или 26,4% к ВВП). Для стимулирования экономического роста планируется увеличение средств, направляемых на реализацию отраслевых программ развития.

Завершается публикация разделом о государственном долге, в котором представлен прогноз объема и структуры государственного долга на 2022 год, расходы на его обслуживание и другая информация. 

Ознакомиться с бюджетом для граждан можно на официальном сайте Министерства финансов, и на информационном портале «Открытый бюджет».

Top