17:19 / 26.11.2021
10870
Назван специфический симптом опасного уровня холестерина

Эксперты назвали специфический симптом опасного уровня холестерина.

Фото: Getty Images

Появление темных полос под ногтями может стать симптомом многократно повышенного уровня холестерина в крови. Об этом сообщает британское издание Daily Express со ссылкой на экспертов из Американской академии дерматологической ассоциации.

В материале уточняется, что такие полосы могут появляться как на ногтях рук, так и ног. Они возникают из-за того, что крошечные кровеносные сосуды повреждаются и лопаются, оставляя небольшие «кровяные пятнышки», которые видны сквозь ноготь. Такие кровоизлияния обычно не вызывают физической боли.

По словам экспертов, связь между такими полосами под ногтями и повышенным холестерином была неоднократно доказана в исследованиях, наблюдалась у пациентов и была описана в медицинской литературе.

В статье подчеркивается, что следует вовремя обратиться к врачу при обнаружении таких симптомов, так как высокий уровень холестерина опасен из-за повышенного риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В зависимости от части тела закупорка сосудов может спровоцировать инсульт или сердечный приступ.

Темные линии могут также указывать на эндокардит, заболевание сердца воспалительного характера, а могут быть и признаком васкулита, то есть повреждения кровеносных сосудов, добавили специалисты.

Top