11:34 / 28.11.2021
2289
ПРООН помогает отдалённым селениям с водообеспечением

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия» в нескольких отдалённых районах Узбекистана, которые расположены в труднодоступной горной местности, проведена масштабная работа по экспертной оценке водоснабжения. 

Фото: ПРООН

В ходе мероприятия была глубоко исследована ситуация с водоснабжением и водозабором в 7 отдалённых кишлаках, фермерских хозяйствах и садах Ташкентской и Кашкадарьинской областей Узбекистана в целях прокладки современных трубопроводов. Работы по прокладке трубопроводов, в частности, будут проводиться в селах Пском, Куруксай, Чакак и Янги Санганак в Ташкентской области и селах Тамшуш, Хисорак, Чукур в Кашкадарьинской области.

Основным источником дохода большинства населения данных местностей является разведение крупного рогатого скота, пчеловодство, садоводство и овощеводство. Водозабор для основной жизнедеятельности кишлаков осуществляется неэффективным открытым способом с близлежащих притоков рек и русел с помощью вручную вырытых арыков, по которым население проводит воду для орошения своих участков. Население было вынуждено каждый год проводить всеобщий хашар и вручную очищать арыки, поскольку проходят они по трудной горной пересечённой местности и засыпаются грунтом. Большая часть воды теряется на этапе фильтрации, в связи с чем, большинству приходилось каждый день носить воду из реки. Питьевая вода для населения, в основном, добывается из родников. В некоторых кишлаках питьевая вода подаётся по старой внутренней системе трубопроводов всего по несколько часов в день.

Фото: ПРООН

Масштабный недостаток воды ежегодно приводит к несвоевременному поливу урожая, разногласиям среди жителей, существенному снижению урожайности и дохода населения. Проблемы с орошением приводят к вынужденному забрасыванию фермерских хозяйств и садов. Нехватка качественной питьевой воды в необходимом для жизнедеятельности количестве значительно понижает качество жизни и здоровья населения.

Место расположения кишлаков на склоне гор выше реки Пскем.

В результате проделанной работы, эксперты проекта вместе локальными инспекторами заповедников, научными работниками, а также представителями кишлаков рассмотрели заявки местных жителей, изучили существующие проблемы и нужды, вычислили общий требуемый расход воды в каждой местности. На основании гидравлических расчётов были определены требуемые диаметры трубопровода до начала кишлака и внутри, а также рассчитана предварительная стоимость и протяжённость трубопроводов.

Фото: ПРООН

Для более рационального использования проведённого водопровода в дальнейшем, всем местным жителям были представлены рекомендации по применению капельных и дождевальных систем орошения, эксплуатацию которых обеспечит качество и давление прокладываемой системы трубопроводов.

Top