14:14 / 06.12.2021
2228
Мирзиёев: «Мы примем историческое решение о выводе двустороннего стратегического партнёрства на уровень союзнических отношений»

6 декабря в резиденции Акорда прошла церемония официальной встречи президента Республики Узбекистан.

Фото: Пресс-служба президента

Согласно данным пресс-службы президента, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Прозвучали государственные гимны Узбекистана и Казахстана. Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев совершили обход почетного караула и представили друг другу членов официальных делегаций.

Фото: Пресс-служба президента 
Фото: Пресс-служба президента 
Фото: Пресс-служба президента 

Затем состоялись переговоры глав государств в узком составе. В ходе встречи стороны рассмотрели широкий круг вопросов многогранного узбекско-казахстанского партнерства, в том числе в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также обменялись мнениями по международной и региональной повестке.

Президент Казахстана, приветствуя лидера Узбекистана, вновь поздравил его с убедительной победой на прошедших президентских выборах и пожелал успехов в дальнейшей деятельности, а также отметил значимость настоящего визита.

«Мы с большой радостью принимаем вас в Казахстане с государственным визитом. Он имеет очень важное значение для вывода сотрудничества на новый уровень. Пакет документов, который сегодня будет подписан, придаст дополнительный импульс партнерству. Мы условились дать поручения правительствам наших стран предпринять самые энергичные меры для достижения поставленных задач. Мы считаем, что взаимоотношения между наши странами являются серьезным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе», - сказал он.

Фото: Пресс-служба президента 

Лидер Узбекистана с удовлетворением отметил высокую динамику отношений дружбы и добрососедства между двумя братскими государствами.

«За последние годы мы практически «перезагрузили» сотрудничество и сегодня являемся свидетелями первых значимых результатов совместной работы. Узбекистан и Казахстан – это естественные экономические партнеры. Наши экономики не конкурируют, а дополняют друг друга. Растет взаимная торговля. Ожидается, что в этом году товарооборот достигнет рекордного уровня в 4 миллиарда долларов. Увеличиваются объемы автомобильных и железнодорожных грузоперевозок. Полностью восстановлено авиасообщение, открываются новые маршруты. Наши ведущие предприятия успешно углубляют кооперацию. За последние годы количество совместных предприятий и проектов увеличилось в шесть раз практически во всех секторах экономики», - сказал Шавкат Мирзиёев.

 Особо отмечено развитие торгово-экономического сотрудничества, где важную роль играют прямые контакты между регионами и бизнес-кругами обеих стран.

Фото: Пресс-служба президента 

В преддверии визита президента Узбекистана в Казахстан в Туркестане прошли заседание межправительственной комиссии и форум регионов под руководством премьер-министров. Накануне успешно проведен бизнес-форум в столице Казахстана. По итогам этих мероприятий подписаны соглашения и контракты на 6 миллиардов долларов.

Налажено производство автомобилей, автобусов и сельхозтехники в Костанае. Запущены современные текстильные предприятия и выпуск бытовой техники в Туркестане и Шымкенте. В Узбекистане совместно с казахстанскими партнёрами реализуются проекты в энергетике, промышленности, химической, пищевой отраслях, строительном секторе.

Фото: Пресс-служба президента 

В период пандемии страны оказывали поддержку друг другу. Активно наращивается взаимодействие в гуманитарной сфере. В рамках возрожденного Ташкентского международного кинофестиваля успешно прошли дни казахского кино, а на этой неделе в столице Казахстана пройдут дни узбекского кино.

Показали свою эффективность регулярные консультативные встречи глав государств региона. Сформирована уникальная площадка для открытого и доверительного диалога. Узбекистан и Казахстан также активно сотрудничают в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОЭС, Организации тюркских государств и других структур.

«Сегодня мы примем историческое решение о выводе двустороннего стратегического партнёрства на уровень союзнических отношений. Это будет иметь огромное значение для обеспечения устойчивого развития, стабильности и процветания не только наших стран, но и всего региона в целом. Мы привержены укреплению отношений дружбы и добрососедства с братским Казахстаном», – сказал президент Узбекистана.

Фото: Пресс-служба президента 

Лидеры также обменялись мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. В ходе встречи стороны вновь подтвердили приверженность дальнейшему укреплению отношений дружбы и добрососедства между Узбекистаном и Казахстаном.

Top