18:07 / 09.12.2021
2416

За 11 месяцев узбекистанцы перевели на родину 7,3 млрд долларов

Объем поступающих в страну трансграничных денежных переводов, за 11 месяцев вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 7,3 млрд долларов США.

Это в свою очередь является одним из факторов, поддерживающих потребительский спрос населения, сообщили в пресс-службе ЦБ.

«Объем поступающих в страну трансграничных денежных переводов, за 11 месяцев вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 7,3 млрд долларов, что является одним из факторов, поддерживающих потребительский спрос населения», - говорится в сообщении.

Стало также известно, что в течение января-ноября обменный курс сума колебался в пределах 10 449 – 10 787 сумов за доллар. В то же время, в ноябре в связи с изменением внешних условий темпы девальвации курса сума несколько ускорились, и с начала года он ослабился на 3%.

В регуляторе заявили, что с начала года внешнеэкономическая ситуация формировались в условиях ускорения инфляционных процессов на фоне значительного роста цен на основные продовольственные товары и энергоресурсы, а также ответного ужесточения денежно-кредитных условий во многих развивающихся странах».

Вместе с тем, хотя первоначально большинство центральных банков утверждало, что инфляционные процессы, связанные с ценами на продовольствие и энергоресурсы, носят временный характер, теперь предполагается, что инфляционные риски могут сохраняться в течение более длительного периода времени.

Top