10:37 / 14.12.2021
979
Узбекистан и Индия планируют подписать соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций
Фото: пресс-служба МИВТ

Заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков в формате видеоконференции провёл переговоры с министром торговли и промышленности Республики Индия Пиюшем Гоялом.

Стороны обсудили практические аспекты создания узбекско-индийской Совместной рабочей группы по торгово-экономическим вопросам и проведения её первого заседания с целью систематизации задач, касающихся экономического партнерства Узбекистана и Индии, и выработки рациональных предложений по их ускоренному решению. 

Подчёркнута необходимость приложения совместных усилий для развития двусторонней торговли, в области которой имеется значительный незадействованный потенциал. В данном контексте стороны выразили взаимные намерения ускорить процесс подготовки и подписания соглашения о преференциальной торговле между Республикой Узбекистан и Республикой Индия.

Был обсужден ход инвестиционного сотрудничества двух стран, в котором также имеются большие возможности для активизации взаимодействия. Отмечалось, что в настоящее время ведётся совместная работа над реализацией ряда инвестиционных проектов на сумму порядка 700 млн долларов в сферах инфраструктурного развития, туризма и фармацевтической отрасли. 

Стороны высказались за ускоренное завершение обсуждения проекта соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между правительствами Узбекистана и Индии с целью выхода на его подписание в первом квартале следующего года. Данный шаг позволит придать новый импульс развитию инвестиционного сотрудничества и сближению деловых сообществ двух стран.

Стороны также обсудили перспективы налаживания взаимодействия в области обмена опытом в стимулировании ускоренного роста различных отраслей промышленности. Достигнута договоренность о практическом сотрудничестве в данном направлении.

Также были рассмотрены меры по ускорению освоения кредитной линии Эксимбанка Индии в размере 448 млн долларов, выделенной для реализации ряда инфраструктурных и социальных проектов в Узбекистане.

Top