10:23 / 14.12.2021
1087
За несколько лет количество предприятий с американским капиталом в Узбекистане увеличилось в 2 раза
Фото: пресс-служба МИВТ

Заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков встретился с делегацией США во главе с помощником государственного секретаря по Южной и Центральной Азии Дональдом Лу.

В ходе переговоров была рассмотрена широкая повестка политического и экономического партнерства между двумя странами. Подчеркивалось, что за одиннадцать месяцев 2021 года товарооборот между двумя странами вырос на 48,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Кроме того, за последние несколько лет количество предприятий с американским капиталом в Узбекистане увеличилось в 2 раза.

Стороны выразили заинтересованность в привлечении американских инвесторов и крупных компаний для реализации совместных проектов в Узбекистане. Стороны выразили готовность провести в первой половине 2022 года совместно с Американо-Узбекской торговой палатой (AUCC) бизнес-форум для представителей американского и узбекского деловых сообществ.

В рамках встречи были обозначены наиболее перспективные направления дальнейшего расширения двустороннего экономического партнерства, среди которых горнодобывающая промышленность, химическая отрасль, сельское хозяйство, текстильная промышленность и другие направления.

Фото: пресс-служба МИВТ

Стороны рассмотрели возможности наращивания взаимодействия между Финансовой корпорацией международного развития США (DFC) и Фондом прямых инвестиций Узбекистана, имея в виду выработку механизмов совместной реализации инвестиционных проектов в Узбекистане.

Узбекская сторона приветствовала инициативу «Build Back Better World» (B3W) и выразила готовность к сотрудничеству в рамках данной инициативы по реализации перспективных совместных проектов в четырех ключевых областях: развитие возобновляемых источников энергии, цифровизация, здравоохранение и продвижение гендерного равенства.

Top