Узбекистан | 15:40 / 15.12.2021
5477
2 минут чтения

«92 миллиарда сумов государственных средств было незаконно присвоено из-за приписок в строительстве» - Сенат

За 9 месяцев текущего года на строительстве в стране расхищено 92 миллиарда сумов из государственного бюджета.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

За 9 месяцев 2021 года хищение средств государственного бюджета на строительно-ремонтные работы в Узбекистане за счет приписок увеличилось в 16 раз по сравнению с прошлым годом. Об этом было объявлено на заседании Сената 15 декабря.

Отмечено, что в январе-сентябре при строительстве и ремонте объектов образования и здравоохранения было приписано 92 миллиарда сумов.

На встрече один из сенаторов спросил министра финансов Тимура Ишметова, почему такая ситуация сохраняется и что министерство делает для решения этой проблемы.

«Это – действительно актуальная проблема. Более 92 миллиардов сумов выявлены госфинконтролем Минфина. Говорят, куда смотрит казначейство. Но казначейству для начала необходимо убедиться, что представленные ему документы верны. В многих случаев неправильно представленные документы отклоняются. Но сотрудники не могут видеть, правильны ли цифры внутри документа. Поэтому это контролирует Департамент государственного финансового контроля. По мере развития процесса оцифровки эта работа упрощается. Расширяется область выявления недостатков. Этот вопрос также поднимался в присутствии Президента. Чтобы решить эту проблему, издан указ президента об усилении Министерством финансов контроля над бюджетными средствами в инвестиционных программах, а также оцифровке процесса. Таким образом, было решено контролировать каждый сум, выделяемый из бюджета. Мы считаем, что это станет решающим шагом в предотвращении нецелевого использования средств», - сказал Ишметов.

Новости по теме