10:07 / 16.12.2021
1667
Эксимбанк Кореи расширяет свое присутствие в Узбекистане
Фото: пресс-служба МИВТ

В Сеуле заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел переговоры с президентом Эксимбанка Кореи Банг Мун Кью.

Были отмечены активный характер сотрудничества и положительная динамика роста количества проектов, реализуемых при софинансировании Фонда экономического развития и сотрудничества Республики Корея EDCF. Так, если в 2014-2017 годах совместно с Эксимбанком было реализовано 4 проекта на сумму порядка 180 млн долларов, то в 2018-2020 годах было реализовано уже 7 проектов на сумму 660 млн долларов. Приоритетными направлениями сотрудничества с Банком являются здравоохранение, образование и инфраструктурное развитие.

Фото: пресс-служба МИВТ
Фото: пресс-служба МИВТ

В ходе диалога были рассмотрены механизмы взаимодействия, позволяющие ускорить процессы подготовки, изучения и одобрения проектов, находящихся на стадии проработки с целью ускоренного развития взаимовыгодного партнерства.

Узбекской стороной была выражена признательность за решение об увеличении объемов льготного финансирования по линии EDCF в размере 1 млрд долларов для финансирования новых инвестиционных проектов в Узбекистане. Программа сотрудничества на 2021-2023 годы будет включать в себя 13 проектов совокупной стоимостью 1,2 млрд долларов. Стороны договорились наладить тесное взаимодействие по ускоренному продвижению и практической имплементации данных проектов.

Также были намечены дальнейшие шаги по углублению сотрудничества с вновь созданным Фондом содействия экономическому развитию EDPF по совместной реализации новых проектов в сферах электротехники, биофармацевтики, металлургии и химической промышленности.

Также были подписаны заемные соглашения по проекту «Оснащение медицинским оборудованием медицинских учреждений Республики Узбекистан» на сумму 88,8 млн долларов и по проекту «Строительство онкологической клиники» на сумму 150 млн долларов.

Фото: пресс-служба МИВТ
Фото: пресс-служба МИВТ
Фото: пресс-служба МИВТ

 

Top