15:20 / 16.12.2021
6572

Компенсации за снос, сточные воды и рост преступности: Артыкходжаев выступил в Сенате

На двадцать втором пленарном заседании Сената заслушан отчет хокима города Ташкента о развитии территорий.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Как стало известно, в рамках принятых решений по социально-экономическому развитию Бектемирского, Учепинского, Шайхантаурского, Яшнабадского, Янгихаётского районов в сфере промышленности и услуг запущено 120 инвестиционных проектов на общую сумму 6,8 трлн сумов, создано около 11 тысяч новых рабочих мест.

На основе программы локализации производства продукции, пользующейся высоким спросом на внутреннем и внешнем рынках, в рамках 221 проекта произведено новых видов продукции на сумму 2 трлн 946,6 млрд сумов, что в 2,5 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Наряду с осуществляемой большой работой по развитию города, были отмечены некоторые проблемы и допущенные недостатки.

В частности, за 2020 год и истекший период 2021 года 30 собственникам не выплачены компенсационные выплаты по возмещению ущерба, причиненного в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд.

Также есть необходимость создания дополнительных транспортно-пересадочных узлов в целях обеспечения взаимосвязанности общественного транспорта, особенно в оживленных местах, и обеспечения возможности безопасного кратковременного перехода пассажиров с одного транспорта на другой. Отмечалось, что из-за технической неисправности 16,6% (196) автобусов, принадлежащих акционерному обществу «Тошшахартрансхизмат», не обеспечивается периодичность движения, время ожидания пассажиров на некоторых направлениях составляет 25-40 минут.

Эффективность очистки воды на существующих сооружениях по приему сточных вод Салар, Бузсув и Бектемир в Ташкенте по проекту составляет 75%, однако на сегодняшний день эти сооружения работают на 35,5-51,3% мощности. Недостаточно проводятся мероприятия по очистке путем разбрызгивания воды пыли, образующейся из-за резкого увеличения строительных объектов в городе, что приводит к сверхнормативному выбросу пыли в атмосферу.

В текущем учебном году 25 общеобразовательных школ города Ташкента работают с коэффициентом мощности свыше 2,1. Увеличивается потребность в строительстве новых школ, так как ожидается к 2026 году рост количества детей школьного возраста до 496,1 тыс.

По состоянию на 1 ноября текущего года, уровень преступности и правонарушений увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В последние годы активно развиваются информационные технологии. Вместе с тем, появляются новые виды преступления мошенничества. Так, за истекший период текущего года в городе совершено 580 преступлений в сфере информационных технологий, что в 13 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Серьезный вызов криминогенной ситуации представляет резкий рост незаконного оборота среди населения психотропных и сильнодействующих веществ, контролируемых лекарственных средств. Об этом явно свидетельствует тот факт, что в ходе мероприятий, проведенных в 59 аптеках органами внутренних дел, выявлены случаи незаконной продажи в общей сложности свыше 66 тысяч различных сильнодействующих лекарственных средств», - говорится в сообщении.

 На заседании сенаторами подчеркнута необходимость принятия соответствующих мер по решению существующих проблемных вопросов, заслушана и обсуждена информация руководителей ответственных министерств и ведомств. По итогам обсуждения принято соответствующее постановление Сената по устранению проблемных вопросов, ждущих своего решения в столице.

Top