14:57 / 17.12.2021
2086
Председатель Сената критически высказалась о работе в сфере поддержки женщин

Во второй день работы пленарного заседания председатель комитета Сената по вопросам женщин и гендерного равенства отчиталась перед сенаторами, министерствами и ведомствами, представителями народа, которые наблюдали за ходом пленарного заседания в режиме онлайн о работе, проделанной комитетом в 2020-2021 годах, подробно остановилась на работе, осуществляемой в республике в сфере работы с женщинами, обеспечения гендерного равенства.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

По данным пресс-службы парламента, в 2021 году обеспечено поступление в высшие образовательные учреждения 2000 женщин из семей с тяжелыми социальными условиями за счет государственного бюджета. По сравнению с 2020 годом, в этом году их количество увеличилось на 1000.

«Эта работа нацелена на обеспечение получения девочками высшего образования, нахождения ими своего места в обществе, получения их детьми хорошего образования и воспитания. Вместе с тем, предусматриваются такие благородные цели, как привлечение наших женщин не только в швейное, кулинарное дело и сферу услуг, но и в отрасли, где широко используются информационно-коммуникационные технологии, обеспечение их более активного участия в политических процессах», - говорится в сообщении.

В этой связи председатель Сената Танзила Нарбаева сделала критические замечания, в частности отметила, что еще предстоит проделать большую работу в этом направлении, имеется достаточно проблем, которые волнуют женщин в семейно-бытовой жизни.

«Мы приняли много законов, но как исполняются эти законы на местах? Народ, особенно наши женщины, еще не в полной мере довольны нашей работой. Они отмечают, что законы не работают, их трудовые права нарушаются в коллективах, льготы, установленные Трудовым кодексом и другими законами, не в полной мере обеспечиваются на частных предприятиях или на новых предприятиях, создаваемых на основе государственно-частного партнерства. Поэтому пока недостаточна проводимая работа по защите их прав и интересов, нам предстоит еще проделать большую работу», - сказала она.

Top