19:58 / 23.12.2021
25705
Врач назвала продукт, способный разжижать кровь и снижать холестерин

Эксперт назвала специю, способную снижать холестерин и разжижать кровь. Продукт также полезен для людей, которые страдают от диабета второго типа. Кроме того, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: Getty Images

Спрос на такую популярную специю, как корица, особенно возрастает зимой, и еще более активно - к Новому году. Согласно выводам американских исследователей, по своей антиоксидантной активности корица опережает чеснок и орегано - известные «суперпродукты».

Какие полезные свойства есть у продукта, и кому от него лучше отказаться, рассказала эндокринолог, диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Гудожникова.

Одно из ценных свойств корицы - снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт при регулярном употреблении помогает снижать уровень плохого холестерина в крови.

«Также есть данные, что корица разжижает кровь, улучшает кровообращение и понижает кровяное давление. Корицу нельзя есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника, а также при проблемах с почками», - отметила гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Кроме того, специя может способствовать повышению давления, поэтому при гипертонии стоит быть с продуктом аккуратнее. Ученые выяснили, что корица особенно полезна для людей, которые страдают от диабета второго типа. Специя понижает кровяное давление, увеличивает чувствительность к инсулину, организм начинает «проносить» в клетку глюкозу, что обеспечивает поддержание стабильного показателя сахара в крови.

Также все дело в составе специи. В ней содержится циннамальдегид, который замедляет рост опухолей. Ученые обнаружили, что благодаря своим противовоспалительным свойствам корица замедляет канцерогенез (развитие) рака толстой кишки.

Одна столовая ложка молотой корицы (10 граммов) содержит приблизительно:

· 19 калорий;

· 6,2 грамма углеводов;

· 0,3 грамма белка;

· 0,1 грамма жира;

· 4,1 грамм клетчатки;

· 1,4 миллиграмма марганца;

· 77,7 миллиграмма кальция;

· 0,6 миллиграмма железа;

· 2,4 микрограмма витамина К.

В дополнение к этим нутриентам, каждая порция корицы содержит небольшое количество витамина А, Е, ниацина, бета-каротина, бета-криптоксантина.

Top