18:00 / 27.12.2021
1823
10 лет добычи на месторожднении «Джаркудук-янги кызылча»
Фото: ЛУКОЙЛ

Сегодня, 27 декабря, исполнилось 10 лет, как компания ЛУКОЙЛ добыла ранний газ на месторождении Джаркудук-Янги Кызылча, которое входит в проект «Юго-Западный Гиссар».

Узбекистан является одним из ключевых регионов деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ». В течение многих лет Компания последовательно наращивает свое присутствие в регионе и на сегодняшний день является одним из крупнейших инвесторов в стране.

Фото: ЛУКОЙЛ

Сотрудничество Республики Узбекистан с российской компанией ПАО «ЛУКОЙЛ» развивается на основе Соглашений о разделе продукции (СРП). «Соглашение о разделе продукции в отношении месторождений на территориях Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона Республики Узбекистан» было подписано в 2007 году. В марте 2008 года ЛУКОЙЛ вошел в проект «Юго-Западный Гиссар» и приступил к освоению Гиссарской группы месторождений в Кашкадарьинской области. К освоению месторождений Юго-Западного Гиссара ЛУКОЙЛ приступил в 2009 году.

Проект Гиссар располагается в Кашкадарьинской области Узбекистана. На контрактной территории расположено 7 месторождений. 

В рамках реализации проекта также построены 300 км высоковольтных ЛЭП, две электроподстанции, 126 км подъездных автодорог. На объектах проекта залито 64 тыс. кубометров бетона, смонтировано около 12 тыс. тонн металлоконструкций и более 4 тыс. тонн оборудования, построено 286 км линейных трубопроводов.

Фото: ЛУКОЙЛ

Инвестиционные вложения в реализацию проекта составили более 1,5 млрд долларов.

В результате запуска этих объектов добыча газа на Гиссарской группе месторождений выведена на проектный уровень, который составляет около 14 млн куб. м в сутки, или 5 млрд куб. м в год. На данный момент эксплуатационный фонд месторождений составляет 40 добывающих скважин.

За весь период деятельности ЛУКОЙЛ в Кашкадарьинской области накопленный объем добычи газа составил более 26 млрд куб. м. газа. Благодаря Гиссарским объектам ЛУКОЙЛа в республике было произведено около 2 млн т конденсата и около 0,7 млн т. пропан-бутановой фракции.

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани»

Top