20:29 / 03.01.2022
8349
Монополии в 14 видах деятельности будут отменены
Фото: Shutterstock

Узбекистан планирует сократить участие государства в экономике и открыть путь для частного сектора. Об этом говорится в проекте «Дорожной карты» по реализации Стратегии развития на 2022-2026 годы в 2022 году.

В связи с отменой исключительных прав и приватизацией госкомпаний, будут отменены монополии по 14 видам деятельности (поставка сжиженного газа населению и объектам социальной сферы, производство лома и отходов цветных металлов, услуги по сертификации и др.).

Будет расширено внедрение принципов свободного рынка в экономические отношения. Объединение законов «О конкуренции» и «О естественных монополиях» определит случаи государственного участия в бизнесе и антимонопольные требования, расширит правовые инструменты для определения статуса естественных монополий, улучшит критерии определения доминирования на рынке, государственной поддержки (льготы и формы преференций) и антимонопольные требования к их предоставлению, критерии и ответственность за манипулирование в аукционных (биржевых) торгах, усиливается ответственность за ограничение конкуренции.

Принципы свободного рынка широко внедряются в бизнес-деятельность. В частности, произойдет полный переход на рыночные механизмы поставок сырья и формирования цен на сельхозпродукцию, постепенно будут отменены административные цены на некоторые товары.

Top