15:34 / 06.01.2022
9640
Это не протесты, а терроризм: в Алматы обнаружено тело обезглавленного мужчины

На днях правительственная комиссия, прибывшая в Мангистаускую область Казахстана, объявила о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр после встречи с протестующими против повышения цен на топливо. Правительство ушло в отставку. Многие требования были выполнены. Однако мародёры, бандиты и террористы продолжили свою работу.

Фото: Валерий Шарифуллин / ТАСС / Scanpix / LETA

Согласно последним данным, 12 сотрудников правоохранительных органов погибли в ходе столкновений в Алматы, 353 сотрудника получили ранения.

В комендатуре города сообщили, что обнаружено тело обезглавленного мужчины. Как видно из вышеуказанных фактов, в Казахстане протесты давно закончились, то есть люди высказали свое недовольство, а правительство пошло им на встречу. Теперь в стране бушуют насилие и террор.

По данным Госкомстата, по состоянию на январь-ноябрь 2021 года среди торговых партнеров Узбекистана лидирует Китай - 6,7 миллиардов, из них экспорт - 2,3 миллиарда, импорт - 4,4 миллиарда долларов США. Следующие места занимают Россия (6,6 миллиарда, экспорт - 1,9 миллиарда, импорт - 4,7 миллиарда долларов) и Казахстан (3,5 миллиарда, экспорт - 1,0 миллиарда, импорт - 2,5 миллиарда долларов).

Для Узбекистана важна стабильность в регионе. Если мародёрство и акты террора будут иметь продолжительный характер в Казахстане, то это негативно повлияет на двухсторонние экономические отношения.

Фото: Валерий Шарифуллин / ТАСС / Scanpix / LETA

Ущерб еще оценят. Пострадали предприниматели, здания, инфраструктура и т.д. В свою очередь все эти события негативно повлияли на состояние психического здоровья местных жителей. Этот ущерб уже неоценим.

В частности, на фоне волнений в Казахстане рухнули акции крупнейших компаний страны на Лондонской бирже.

«Больше всех потерял банк Kaspi – более 30% за один торговый день 5 января. "Халык банк" подешевел почти на 20%», - говорится в сообщении Ассоциации миноритарных акционеров.

На 8,8% упали акции компании «Казатомпром», занимающейся добычей урана. Это спровоцировало рост его стоимости – с $42 до $45,25 за фунт.

Однако директор института социально-экономических исследований Алексей Зубец считает, что серьезных угроз экономике Казахстана пока нет.

Фото: Валерий Шарифуллин / ТАСС

«Фотографии горящих машин, разграбленных банкоматов и прочего, очевидно, сейчас бьет по капитализации компаний. Но основная доля экспорта Казахстана это нефть и нефтепродукты», - сказал эксперт в интервью Sputnik.

Страдают пенсионеры. Так как в Казахстане банковская система не работает на должном уровне, многие пожилые люди не могут снять наличные деньги.

В Алматы люди выстраиваются в такие очереди за хлебом. Фото: Orda.kz

Сегодня, 6 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал правительству страны ряд срочных поручений на фоне беспорядков в Алматы. Среди них:

- создать специальную следственную группу в составе представителей Генпрокуратуры, МВД, КНБ и других компетентных структур для выявления причин произошедших событий, установления и привлечения к уголовной и административной ответственности всех виновных;

- Вооруженным силам, КНБ, МВД, Нацгвардии и другим силовым структурам – осуществить мероприятия по повышению боевой готовности и оснащенности, поддержанию морального духа военнослужащих;

- создать комиссии по оценке суммы ущерба, понесенного в результате беспорядков; приступить к работам по восстановлению административных зданий, социальных объектов, жилых домов в г. Алматы и других регионах после стабилизации ситуации;

- принять меры по оказанию государственной поддержки пострадавшим от преступных действий субъектам малого и среднего бизнеса в Алматы и других регионах.

5 января на совещании по вопросам социально-экономической ситуации в стране Касым-Жомарт Токаев назвал виновных в сложившейся протестной ситуации. Говоря о складывающейся непростой общественно-политической и социально-экономической обстановке в стране, Токаев отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на Министерстве энергетики, а также компаниях «Қазмұнайгаз» и «Қазақгаз».

Позже появились и другие мнения. Некоторые эксперты заявили, что казахстанцы ожидали от нового президента Токаева реальных реформ, но практически ничего не изменилось. Кроме того, пандемия коронавируса очень негативно повлияла на экономику страны и на благосостояние жителей. Другие отметили, что в настоящее время некая элита якобы делит власть в Казахстане. В целом мнений и взглядов много.

Фото: Валерий Шарифуллин / ТАСС / Scanpix / LETA

Однако в любой развитой стране, где есть законы и Конституция, существуют такие понятия как профилактика преступлений и правонарушений, прогнозирование и анализ.

Если ситуация дошла до того, что сотни людей взяли в руки оружие и занимаются мародёрством, то это говорит о том, что в некоторых регионах профилактика правонарушений была на нулевом уровне. Криминогенная ситуация была настолько ужасной, что мелкие хулиганы стали мародёрами, а лица, которые занимались рэкетом, террористами.

Если две компании договорились и подняли цены на коммунальные услуги, в частности на газ как это было в Казахстане, значит в этой стране не работает антимонопольное законодательство, нет правил. Либо коррупция «расцвела» до такой степени, что некоторые лица могут не соблюдать законы, а правоохранители не принимают соответствующие меры.  

Фото: Yerlan Dzhumayev / ТАСС / Scanpix / LETA

В свою очередь к ответственности надо привлекать не только мародёров и террористов, но и тех чиновников, которые безответственно отнеслись к своим служебным обязанностям.

В заключение важно обратить внимание на тот факт, что в любой стране должен быть диалог с народом. Если нет диалога, то в любой стране всегда будут протесты и проблемы. Чиновники обязаны знать, как живут люди во всех махаллях, кишлаках, районах, городах и областях, сколько они зарабатывают, как улучшить им жизнь, с какими проблемами они часто сталкиваются и т.д. Если нет диалога, не будет и развития.

Улугбек Акбаров

Top