13:51 / 10.01.2022
14074
Штраф в 1 миллион 350 тысяч сумов за отсутствие маски — насколько это реально?

На фоне роста числа зараженных коронавирусом в Узбекистане в социальных сетях появились сообщения о том, что на тех, кто появится на улицах и в общественных местах без медицинской маски, будут налагаться административные штрафы.

Фото: ТАСС

Следует отметить, что после начала пандемии коронавируса в Узбекистане всем учреждениям разрешили работать. Но правила санитарии и гигиены никто не отменял.

Действительно, согласно части первой статьи 54 КоАП (Нарушение правил борьбы с эпидемиями), нахождение без маски в общественных местах в нарушение специальных требований компетентного органа в случае возникновения и распространения карантина и иных опасных заболеваний человека, наказывается штрафом в размере до 5 размеров БРВ.

Пятикратный БРВ составляет ровно 1 миллион 350 тысяч сумов. Но это не фиксированная сумма штрафа. В Кодексе сказано: до 5 БРВ.

Тогда, если слухи окажутся верными и штрафы начнут применяться снова, в какую сумму обойдется «безмасочная прогулка»?

Частью второй статьи 25 (штраф) Кодекса об административной ответственности установлено, что минимальный размер штрафа, налагаемого на граждан, не может быть менее одной пятидесятой (5400 сумов) размера базовой расчетной величины, а на должностных лиц – менее одной десятой (27000).

Вы - обычный гражданин. В статье 54 не указан нижний предел штрафа. Таким образом, минимальный размер штрафа, налагаемого на вас, составляет одну пятидесятую от 1 БРВ, т.е. 5400 сумов. Именно на такую сумму ранее штрафовали большинство граждан за хождение по улицам без медицинской маски.

Да, есть и те, кто ранее «попался» и был оштрафован максимально, на 5 БРВ, но эта сумма штрафа могла быть оспорена в суде и уменьшена до 5400 сумов.

В большинстве случаев эти штрафы налагаются по ст. 53 (нарушение санитарного законодательства - вывоз мусора), ст. 54 (нарушение правил борьбы с эпидемиями - хождение без маски), ст. 56-1 (употребление табачной продукции в общественных местах), статья 138 (Нарушение правил дорожного движения пешеходами и другими участниками дорожного движения).

Поэтому, если вы явно совершите одно из таких правонарушений и вас остановит сотрудник органов внутренних дел и отсканирует отпечаток вашего пальца, постарайтесь выяснить, был ли наложен на вас штраф и точную его сумму.

Потому что при оплате штрафа в течение 15 дней с момента правонарушения, вам будет предоставлена ​​30-процентная скидка.

Шухрат Шокиржонов, журналист,
перевод: Вадим Султанов.

Top