14:55 / 12.01.2022
2046
Самарканд перейдет на электробусы

Самарканд планирует активно включится в современный мировой тренд по переводу общественного транспорта на электрическую тягу.

Фото: samtur.uz

О перспективах формирования в древнем городе качественно новой транспортной инфраструктуры рассказали на пресс-конференции представители Самаркандского областного управления транспорта, передает местное издание Samtur.

Отмечалось, что в декабре минувшего года Самарканд, в рамках проекта «Закупка электробусов для Самарканда и создание дорожной инфраструктуры», реализуемого Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), посетили европейские эксперты. По итогам переговоров крупнейший туристический центр Узбекистана практически вплотную приблизился к формированию экологически чистой системы пассажирских перевозок.

По предварительным данным, уже весной 2022 года планируется приобретение первых электробусов большой вместимости производства Республики Беларусь и Китая. Техника уже прошла тестовые испытания по целому ряду экологических и эксплуатационных критериев.

«Программа перехода на электробусы кардинальным образом изменит систему общественных перевозок в древнем городе. Ее реализация потребует времени, и она будет реализована поэтапно. В этом процессе одной из главных задач является координация планов транспортников и организаций, осуществляющих строительство в областном центре», - сказал заместитель начальника Самаркандского областного управления транспорта Джурабек Коржовов.

В рамках модернизации системы пассажирских перевозок в городе Самарканде также планируется обновить почти 900 автобусных остановок.

Top