18:01 / 12.01.2022
5169
В Минюсте напомнили, в каких случаях сотрудник не допускается к работе

По решению специальной комиссии, руководители министерств и ведомств, независимо от их организационной формы, допускаются на рабочие места после вакцинации работников во всех организациях. В Министерстве юстиции решили напомнить, в каких случаях сотрудник не допускается к работе.

Фото: Министерство юстиции

Как сообщили в пресс-службе ведомства, согласно Трудовому кодексу, отстранение работника от работы не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом.

Работник, появившийся на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день (смену).

Кроме того, при уклонении работника от прохождения обязательного медицинского осмотра или невыполнении им рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам проведения обследований, а также в случае отказа работника от прохождения профилактической прививки (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), вводимой в порядке, установленном законодательством, на основании решения главного государственного санитарного врача при наличии угрозы распространения карантинных и других опасных для человека инфекционных заболеваний, работодатель также вправе не допускать его к работе.

В период отстранения от работы работнику не начисляется заработная плата.

В случае незаконного отстранения работника от работы по вине работодателя на последнего возлагается обязанность по возмещению причиненного работнику вреда в порядке, предусмотренном вышеуказанным кодексом.

Ранее сообщалось, что штамм коронавируса «омикрон» выявлен в Узбекистане. В Минздраве объявили об усилении мер предосторожности.

Top