10:55 / 18.01.2022
1127
Часть затрат турфирм и авиаперевозчиков компенсируется за счет средств госбюджета

Президент Узбекистана подписал указ о создании дополнительных условий для дальнейшего развития сфер туризма, культуры, культурного наследия и спорта.

Фото: Getty Images

Документом устанавливается порядок, в соответствии с которым в период с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года часть затрат субъектов туристской деятельности и авиаперевозчиков по организации чартерных рейсов из зарубежных стран в Узбекистан компенсируется за счет средств государственного бюджета в размере 10 долларов США, а в период зимнего сезона (с 20 ноября по 20 февраля) – в размере 25 долларов США за каждого иностранного туриста при условии продолжительности его пребывания на территории республики не менее пяти ночевок.

С 1 мая 2022 года в целях поддержки молодежных предпринимательских инициатив каждому инициатору предоставляются гранты в размере 50 млн сумов, в общей сложности до 10 млрд сумов, за счет средств, выделяемых Фонду поддержки туризма и спорта из государственного бюджета. 

При этом грантовые средства направляются на создание современного веб-сайта, принимающего онлайн-платежи, участие в туристских выставках и ярмарках в зарубежных странах; грантовые средства предоставляются с условием организации туров для не менее 200 иностранных туристов из зарубежных стран в Республику Узбекистан в течение трех лет.

Министерству финансов поручено обеспечить в период с 1 февраля 2022 года по 1 января 2023 года ежемесячное выделение дополнительных трансфертов в размере 2,5 млрд сумов Фонду поддержки туризма и спорта из государственного бюджета.

Top