15:51 / 26.01.2022
4560
Все генераторы пришлось отключить, чтобы предотвратить масштабную аварию — министерство

На сегодняшний день электроснабжение восстановлено на 75% территории Узбекистана. Об этом сообщил на заседании Международного пресс-клуба глава управления Минэнерго Абдумалик Назиров.

Фото: Kun.uz

«Отключение электроэнергии началось отключением на Сырдарьинской ТЭЦ в 10:57 часов 25 января. В результате было потеряно 1600 мегаватт электроэнергии. Другие генераторы также были остановлены, чтобы устранить возникшую неисправность и уменьшить последствия повреждения. Цель состояла в том, чтобы предотвратить крупномасштабную аварию. Причина в том, что системы взаимосвязаны.

После этого в рамках восстановления электроснабжения в первую очередь была восстановлена ​​деятельность Чарвакской ГЭС.

Помощь оказывали также и соседние страны. С помощью Туркмении было восстановлено энергоснабжение Бухары и Кашкадарьи, а с помощью Кыргызстана - в областях долины.

По предоставленной к этому часу информации, заработали еще 2 станции и восстановлено электроснабжение на 75% территории страны. Газовые месторождения возобновили работу. Это - очень важный фактор, потому что производство электроэнергии неразрывно связано с газом», — сказал Абдумалик Назиров.

Top