15:23 / 28.01.2022
8020
Назван главный провокатор болезней сердца и сосудов на каждом столе

Трансжиры, о вреде которых постоянно предупреждают врачи, бывают двух видов: естественные (они содержатся в мясе и молоке животных), а также искусственные, представляющие собой гидрогенизированные растительные жиры с измененной структурой.

Фото: Shutterstock

Последние обладают хорошими вкусовыми качествами, долго хранятся, однако они как раз и являются самыми опасными для здоровья, предупредил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

«Транжиры повышают риск развития ишемической болезни сердца. Также потребление до 40% трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета», – отметил врач.

Среди главных источников транжиров гастроэнтеролог назвал магазинную выпечку (торты, печенья, пироги и так далее), продукты, требующие жарки во фритюре (картофель фри, пончики, и весь фастфуд в принципе).

Кроме того, это замороженные продукты: рыбные, куриные палочки, пицца для микроволновки, всевозможные обжаренные и замороженные полуфабрикаты, а также маргарин, спреды.

«Что касается естественных трансжиров, то они также должны быть ограничены до 1% от суточной калорийности рациона», – заключил врач.

Top