13:23 / 28.01.2022
10536
В Минэнерго Узбекистана прокомментировали заявление казахстанского оператора KEGOC

Ранее казахстанский оператор по управлению электрическими сетями KEGOC заявил, что авария в энергосистеме Центральной Азии, произошедшая 25 января, связана с коротким замыканием в Узбекистане, которое повлияло на работу шести энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС.

Фото: Министерство энергетики

«25 января 2022 года в 11:59 по времени Нур-Султана в Республике Узбекистан из-за короткого замыкания отключились 6 энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС, с суммарной потерей генерации более 1500 МВт. Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана. В результате произошел «наброс» мощности на транзит 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана» с последующей его перегрузкой», - говорится в сообщении пресс-службы KEGOC.

В пресс-службе Министерства энергетики Узбекистана напомнили, что в связи с возникшей ситуацией по поручению президента создана правительственная комиссия под председательством премьер-министра страны по расследованию причин происшествия.

«По результатам работы комиссии будет официально опубликована информация», – подчеркнули в Минэнерго.

Ранее президент Шавкат Мирзиёев также высказался о недавнем блэкауте.

«Мы живем в глобальном мире. В таком мире все взаимосвязано. Жизнь каждого человека связана с жизнью всего человечества. Экономико-социальные процессы и техногенные катастрофы, которые происходят вдалеке и рядом, влияют на нашу жизнь. Вчера мы стали свидетелями того, что одна техническая проблема в сфере обеспечения электроэнергией может моментально повлиять на весь континент. Когда я узнал об аварии, то поручил создать правительственную комиссию. Я лично контролировал ситуацию и общался с представителями комиссии, руководителями регионов и сфер. Народ правильно оценил ситуацию, не было паники», - сказал он.

Top