20:12 / 28.01.2022
11360
В Узбекистане вводятся новые выплаты и компенсации

Президент подписал указ «О дальнейшем совершенствовании системы материальной поддержки нуждающихся в социальной защите категорий населения».

Фото: Kun.uz

Документ принят в целях усиления адресной социальной защиты и материальной поддержки населения, расширения масштабов и дальнейшего повышения эффективности оказания денежной помощи нуждающимся в поддержке гражданам и одиноким престарелым.

«Принять к сведению введение ежемесячных компенсационных выплат для льготных категорий лиц (компенсационные выплаты) взамен предоставляемых законодательством льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с указом президента от 27 марта 2003 года № УП–3227 «О введении с 1 апреля 2003 года компенсационных денежных выплат взамен предоставляемых льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг», - говорится в тексте документа.

Согласно указу, с 1 марта текущего года:

- компенсационные выплаты выплачиваются всем льготным категориям лиц, имеющим право на их получение, независимо от получения или неполучения пенсий (социальных пособий), а также осуществления или неосуществления трудовой деятельности данными лицами;

- вводятся компенсационные выплаты одиноким лицам, нуждающимся в постороннем уходе, получающим социальные пособия. При этом ежемесячные компенсационные выплаты одиноким лицам, нуждающимся в постороннем уходе, получающим социальные пособия, выплачиваются в размере 45 процентов базовой величины исчисления пенсии;

- вводится ежемесячная доплата к социальным пособиям лицам, достигшим возраста 100 лет и более, в размере 100 процентов базовой величины исчисления пенсии.

Ежемесячная доплата к пособиям граждан, достигших возраста 100 лет и более, финансируется за счет средств республиканского бюджета и внебюджетного Пенсионного фонда через организацию, в которой назначены пенсии и пособия.

Top