В Узбекистане подсчитали, где продается самый дешевый плов
В Государственном комитете по статистике подсчитали, сколько стоит приготовление плова в регионах Узбекистана.

Фото: Kun.uz
Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм.
Сотрудники ведомства изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах. Цены актуальны на январь 2022 года.
В Каракалпакстане порция плова стоит 15 667 сумов, а килограмм – 109 669 сумов.
В Бухаре плов стоит 21 333 сумов за порцию и 149 331 за килограмм, а в Самаркандской области плов стоит 20 333 сумов за порцию и 142 331 за килограмм.
В Джизаке порцию плова продают за 19 000 сумов (килограмм – 133 000 сумов), Андижане – 18 400 (128 800), Кашкадарье – 20 250 сумов (141 750), Навои – 15 250 сумов (106 750) и в Сурхандарье – 19 600 (137 200).
В Сырдарье порция плова стоит 16 667 сумов, а килограмм – 116 669 сумов, а в Хорезме – 19 400 сумов (килограмм – 135 800 сумов). В Намангане порция плова стоит 15 000 сумов, а килограмм – 105 000 сумов.
В столице Узбекистане плов стоит 24 750 сумов за порцию и 173 250 за килограмм. В Ташкентской области порцию плова можно купить за 20 500 сумов, а килограмм – 143 500 сумов.
Как видно самый дорогой плов готовят в столице, а самый дешевый в Намангане.
Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.
Новости по теме

17:21 / 21.04.2025
Реальные доходы населения за три месяца выросли на 10 % — Комитет по статистике

09:49 / 17.03.2025
Озвучено количество предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане

15:45 / 11.03.2025
20 тысяч заключенных и рост хищений в 4 раза – статистика преступности

15:48 / 04.03.2025