Мир | 15:50 / 04.02.2022
20163
4 минут чтения

Назван дешевый продукт, способный предотвращать скачки сахара в крови и уменьшать риск развития диабета

Диабет второго типа – распространенное заболевание, при котором очень важно контролировать уровень сахара в крови. То, что вы едите и пьете, влияет на глюкозу. К счастью существует один дешевый фрукт, который благодаря высокому содержанию клетчатки поможет регулировать уровень сахара.

Фото: Pixabay

Как сообщает Daily Express, диабет – это заболевание, которое развивается, когда у вашего организма возникают проблемы с выработкой инсулина. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови, помогая ему проникать в клетки и превращаться в энергию. Но, если у вас диабет второго типа, ваш организм не в состоянии вырабатывать достаточное количество этого гормона, или же инсулин не выполняет свои функции.

Контроль уровня сахара в крови – один из важнейших аспектов жизни с этим заболеванием. То, что вы едите и пьете, играет важную роль.

Продукт, который способен предотвращать резкие скачки сахара в крови и снижать риск развития диабета, – это слива.

Одной из причин, почему этот сладкий фрукт оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы в крови, является его низкий гликемический индекс. Гликемический индекс показывает, насколько быстро тот или иной продукт поднимает уровень сахара в крови. Разные углеводы перевариваются и усваиваются с разной скоростью. Продуктам с низким гликемическим индексом обычно требуется больше времени для того, чтобы превратиться в сахар в вашем организме.

Эксперты Diabetes UK объясняют, что такие продукты помогают препятствовать колебаниям сахара в крови после еды. Тем не менее, у сливы есть и другие свойства, помогающие снижать сахар в крови. Считается, что слива помогает повышать уровень гормона под названием адипонектин, который способствует снижению глюкозы в крови, о чем говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале World Journal of Diabetes.

Слива также богата полифенолом под названием хлоргеновая кислота. Данные исследований свидетельствуют о том, что это вещество помогает поддерживать уровень сахара в крови и регулировать аппетит. Однако польза сливы прежде всего обусловлена большим количеством содержащихся в ней грубых пищевых волокон (клетчатки), которые тоже помогают регулировать уровень глюкозы. Грубые пищевые волокна замедляют скорость всасывания углеводов, в результате чего уровень глюкозы в крови поднимается постепенно.

Более того, такие продукты, как слива и чернослив, помогают уменьшать риск развития диабета второго типа, о чем свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в Британском медицинском журнале.

Это исследование показало, что регулярное употребление некоторых фруктов уменьшает риск развития диабета, тогда как регулярное употребление фруктовых соков наоборот его повышает.

Основные симптомы диабета:

· сильная жажда; 

· частое мочеиспускание, особенно в ночное время;

· сильная усталость;

· потеря веса и мышечной массы;

· зуд в области половых органов; 

· медленное заживление порезов и ранок; 

· нечеткое зрение.

Новости по теме