Узбекистан | 12:21 / 09.02.2022
2339
3 минут чтения

Узбекистан реализует проект по трансформации электроэнергетического сектора с участием Всемирного банка

Фото: Getty Images

Принято постановление президента «О мерах по реализации проекта «Трансформация электроэнергетического сектора и устойчивая передача электроэнергии» с участием Всемирного банка, а также по развитию и повышению эффективности системы магистральных электрических сетей республики».
 
Документ принят в целях развития системы магистральных электрических сетей, повышения ее надежности и безопасности, предотвращения аварий, а также устойчивого обеспечения электрической энергией отраслей экономики и населения.
 
Постановлением утверждены основные технико-экономические показатели следующих инвестиционных проектов: внедрение программно-аппаратного комплекса диспетчерского управления и сбора данных (SCADA); модернизация и реконструкция подстанций магистральных электрических сетей с участием Всемирного банка (Фаза II); перечень кредитов международных финансовых институтов, привлеченных для финансирования инвестиционных проектов АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и по которым ожидается экономия средств.
 
Советом директоров Всемирного банка 25 июня 2021 года согласовано финансирование инвестиционных проектов за счет льготного кредита в размере $330 млн и кредита, не предусматривающего льготы, в размере $50 млн Международной ассоциации развития и льготного кредита в размере $43 млн и грантовых средств в размере $4 млн Зеленого климатического фонда.
 
6 октября 2021 года подписано мандатное письмо между АО «Национальные электрические сети Узбекистана (НЭСУ)» и Европейским банком реконструкции и развития о выделении корпоративного кредита без государственной гарантии для финансирования инвестиционного проекта «Строительство ВЛ 500 кВ Сарымай (Хорезмская область) – Джангельды (Бухарская область)» протяженностью 130 км.
 
Распределительные устройства напряжением 110-500 кВ, находящихся в распоряжении предприятий АО «Тепловые электрические станции» и АО «Узбекгидроэнерго» будут переданы в ведение НЭСУ по балансовой (остаточной) стоимости вместе со штатными единицами. При этом имущественные права хозяйственных обществ, передаваемые одной организации другой не являются объектом налогообложения по всем видам налогообложения.

Новости по теме