12:33 / 18.02.2022
2081
976 документов, принятых органами местного самоуправления, признаны противоречащими принципам конкуренции

В Узбекистане антиконкурентными признаны 976 документов, принятых органами местного самоуправления, и 374 документа государственных органов. Об этом сообщил на брифинге в АИМК заместитель председателя Антимонопольного комитета Бекзод Умматов.

Фото: Getty Images

Отмечено, что комитет изучил 1500 проектов нормативных правовых актов, разработанных другими министерствами и ведомствами и их территориальными подразделениями, воздействие которых было оценено, и в 278 проектах выявил нормы, противоречащие свободной конкуренции, и дал соответствующие заключения об их устранении.

Кроме того, 976 документов, принятых органами местного самоуправления, и 374 документа государственных органов признаны антиконкурентными и приняты меры по их отмене.

Введен механизм, в соответствии с которым необходимо предварительное согласование с Комитетом при создании государственных предприятий, с отказом от создания государственных предприятий в сферах, где работает более 5 частных предпринимателей.

В результате при рассмотрено 29 заявок о создании государственных предприятий, в 10 случаях в создании таких предприятий было отказано.

Ранее мы сообщали, что монополия «Автойул» на разработку дорожных знаков будет упразднена.

Top