15:00 / 19.02.2022
13540
Президент высказался о внешнем долге Узбекистана

18 февраля в столице Шавкат Мирзиёев встретился с активом Сергелийского и Янгихаётского районов.

Фото: Пресс-служба президента

В ходе своего выступления глава государства высказался о внешнем долге Узбекистана, передает корреспондент Kun.uz.

«Я часто слежу за различными выступлениями в социальных сетях, некоторые критикуют за увеличение долга. Можно конечно критиковать, но это должно быть сделано обоснованно. Вот, например, Сергелийский район. Если бы мы не привлекли нужные ресурсы, смогли бы реализовать проект по строительству метро на 500 млн долларов? Могли бы так быстро построить метро? Сейчас многие имеют свои дома, тысячи людей пользуются услугами метро. Мы строим заводы, создаем рабочие места», – сказал президент.

Мирзиёев подчеркнул, что внешний долг работает во благо народа.

«Самое главное то, что всё делается в рамках закона. Долг тоже не дают всем государствам, нам доверяют, поэтому и выделяют средства. Всё используется целенаправленно, возвращаем в свое время. Если сравнить с другими странами, то у нас низкая долговая нагрузка», – отметил он.

Фото: Пресс-служба президента 

Напомним, в декабре прошлого года стало известно, что совокупный внешний долг Республики Узбекистан увеличился на 11% или 3,7 млрд долларов США и по состоянию на 1 октября 2021 года составил 37,6 млрд долларов.

За 9 месяцев 2021 года чистый рост государственного внешнего долга с учетом изменений обменного курса и цен увеличился на 7% или на 1,5 млрд долларов и составил 22,9 млрд долларов на конец отчетного периода.

В то же время государственный сектор получил займы на общую сумму 2,5 млрд долларов, из которых 635 млн долларов выпущенные ценные бумаги по ставке 3,9% сроком на 10 лет и 2,5 трлн сумов по ставке 14% с сроком на 3 года были размещены 12 июля 2021 года.

Top