18:05 / 19.02.2022
10313

Замминистра МВД заявил, что съемка и распространение видео с участием сотрудников ОВД повлечет за собой ответственность

Заместитель министра внутренних дел Бекмурод Абдуллаев сказал, что лица, которые снимут на видео сотрудников органов внутренних дел и распространят само видео в социальных сетях, будут привлечены к ответственности. Он заявил, что президент уже подписал соответствующее постановление.

Фото: Kun.uz

«Вчера президент подписал постановление за №118, которое направлено на совершенствование системы социальной защиты сотрудников органов внутренних дел. В документе подняты вопросы о сопротивлении сотрудникам ОВД и видеосъемки. Постановлением ввели административную ответственности за то, что сотрудников снимают на видео и без разрешения распространяют с социальных сетях», – сказал Бекмурод Абдуллаев в интервью Uznews.

Корреспондентам Kun.uz не удалось найти постановление президента за №118, где предусмотрена новая административная ответственность.

Руководитель пресс-службы МВД Шохрух Гиясов в беседе с Kun.uz сообщил, что такой административной ответственности в законодательстве пока нет.

«Нет административной ответственности за то, что люди снимают сотрудников ОВД на видео и распространяют в социальных сетях. В постановлении за №118 поставлена данная задача. Президент поручил сделать это в ходе видеоселекторного совещания. Глава государства поручил МВД внести дополнения и изменения в законодательство. Когда будет разработано соответствующее предложение, его опубликуют для общественного обсуждения. Все смогут высказать свои мнения. Не будет полного запрета, будут ограничения», – уточнил официальный представитель МВД.

На днях в ходе видеоселекторного совещания президент Шавкат Мирзиёев сказал, что многие водители не признают правила дорожного движения и не подчиняются законным требованиям сотрудников дорожно-патрульной службы. Он поручил парламенту изучить этот вопрос и разработать соответствующие нормативно-правовые акты в данном направлении. 

15 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция с участием ответственных лиц Министерства внутренних дел на тему «Работа по борьбе с коррупцией и предотвращению преступности в обществе».

Тогда пресс-секретарь Министерства внутренних дел Шохрух Гиясов в ходе мероприятия ответил на вопрос о съёмке видеоматериалов с участием сотрудников министерства и их распространении в социальных сетях.

«Мы сейчас готовим видеоролик об этом для наших сотрудников, журналистов и граждан. Могу вам сказать конкретно: мы, сотрудники органов внутренних дел, являемся государственными служащими. Любой человек может снимать государственных служащих на видео, и размещать его на любой платформе. Это нигде не запрещено. Нельзя лишь одно. Ко всем большая просьба: не следует мешать работе сотрудников органов внутренних дел. Вы можете снимать видео в любом месте и в любое время, не мешая работе сотрудников патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб», – сказал руководитель пресс-службы министерства.

Top