12:10 / 21.02.2022
15099
Утечка данных из Credit Suisse. Среди клиентов банка числятся акушер-гинеколог из Узбекистана и тетя Тимура Тилляева

В крупнейшем швейцарском банке Credit Suisse произошла самая масштабная утечка клиентских данных в истории. Речь идет о 18 000 счетах, открытых с 1940 по 2010 годы, на которых хранятся более 100 млрд долларов США.

Фото: Reuters

Об этом говорится в совместном расследовании, обнародованном в воскресенье, 20 февраля, и проведенном центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и рядом других СМИ из разных стран после изучения материалов крупной утечки данных о счетах более чем 30 000 клиентов Credit Suisse по всему миру.

По закону банки обязаны проверять своих клиентов и сообщать в соответствующие инстанции о крупных состояниях неясного происхождения и подозреваемых уголовных преступлениях. Между тем, по мнению журналистов Süddeutsche Zeitung, имеющиеся данные предположительно свидетельствуют о халатности со стороны банка.

Кроме того, в Швейцарии действует один из самых строгих в мире законов о банковской тайне. Разглашение информации о счетах наказуемо, и журналистам, пошедшим на это, также грозит судебное преследование. Именно поэтому ни одно СМИ из Швейцарии не приняло участие в расследовании, пишет Süddeutsche Zeitung. Зато к нему подключилась специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова, британская правозащитница и общественный деятель Айрин Хан.

Первыми конфиденциальные материалы от анонимного источника больше года назад получили журналисты Süddeutsche Zeitung. Они поделились ими с OCCRP и более чем 40 СМИ из 39 стран. Сам источник объяснил свой шаг тем, что считает «аморальными» швейцарские законы о банковской секретности, поскольку благодаря им банки становятся пособниками в уклонении от уплаты налогов.

Среди клиентов Credit Suisse из Узбекистана обнаружены акушер-гинеколог с более чем тридцатилетним стажем работы в медицине Саодат Нурзиева, а также тетя Тимура Тилляева, жена которого дочь бывшего президента Ислама Каримова Лола Каримова, Гулрух Тилляева.

«Акушер-гинеколог с более чем тридцатилетним стажем работы в медицине. Но деньги на счетах Нарзиевой объясняются не доходами от работы. Ее брат – мультимиллиардер, уроженец Узбекистана, российский олигарх Алишер Усманов. Ему принадлежат компании в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях, а также в СМИ», – говорится в сообщении. 

В списке также есть тетя Тимура Тилляева, жена которого – Лола Каримова, дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова. Отмечается, что Тилляева делит свой счет в Credit Suisse с Никитой Калиниченко, который, по сообщениям СМИ, был ее мужем и руководил одним из крупнейших торговых центров Центральной Азии «Абу Сахий» в интересах Тилляева.

Как передает DW, публикация утечки может привести к ужесточению контроля над швейцарской банковской отраслью. Однако Credit Suisse решительно отверг обвинения. Отчеты основаны на данных, которые «неполны, неточны или вырваны из контекста, что приводит к «предвзятому толкованию делового поведения банка», говорится в заявлении швейцарского финансового конгломерата.

Кроме того, 90 процентов счетов, ставших объектами внимания журналистов, к моменту изучения данных о них уже были закрыты, указал банк и объявил о проведении расследования по факту утечки данных.

Top