10:46 / 22.02.2022
18245
В пресс-службе Алишера Усманова прокомментировали расследование OCCRP в отношении сестры предпринимателя

В крупнейшем швейцарском банке Credit Suisse произошла самая масштабная утечка клиентских данных в истории. Среди клиентов обнаружили и узбекистанцев.

Ранее сообщалось, что среди клиентов банка числится акушер-гинеколог из Узбекистана Саодат Нарзиева.

«Акушер-гинеколог с более чем тридцатилетним стажем работы в медицине. Но деньги на счетах Нарзиевой объясняются не доходами от работы. Ее брат – мультимиллиардер, уроженец Узбекистана, российский олигарх Алишер Усманов. Ему принадлежат компании в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях, а также в СМИ», – говорилось в сообщении.

Первыми конфиденциальные материалы от анонимного источника больше года назад получили журналисты Süddeutsche Zeitung. Они поделились ими с OCCRP и более чем 40 СМИ из 39 стран. Сам источник объяснил свой шаг тем, что считает «аморальными» швейцарские законы о банковской секретности, поскольку благодаря им банки становятся пособниками в уклонении от уплаты налогов.

Как сообщили Kun.uz в пресс-службе Алишер Усманова, некоторые средства массовой информации, ссылаясь на информацию OCCRP, распространяют не соответствующие действительности сведения о неких баснословных суммах, якобы размещенных на личных счетах Саодат Нарзиевой (в документах OCCRP в одном месте фамилия указана как Нурзиева, а в другом Нарзиева – ред.), сестры известного предпринимателя, финансиста и мецената Алишера Усманова.

«Данная информация, как в отношении сумм, так и личных счетов г-жи Нарзиевой, полностью не соответствует действительности и, безусловно, распространяется с целью дискредитировать и бросить тень на доброе имя Алишера Усманова, на которого и ссылаются любители «жареных фактов», пренебрегая стандартами журналистской этики. Публикация этих недостоверных сведений наносит ущерб чести, достоинства и деловой репутации Алишера Усманова», – говорится в сообщении.

В пресс-службе Алишера Усманова заявили, что будут предприняты все предусмотренные законом меры для преследования распространителей злостной клеветы и для защиты законных прав и интересов потерпевших.

Напомним, Credit Suisse решительно отверг обвинения. Отчеты основаны на данных, которые «неполны, неточны или вырваны из контекста, что приводит к «предвзятому толкованию делового поведения банка», говорится в заявлении швейцарского финансового конгломерата.

Кроме того, 90 процентов счетов, ставших объектами внимания журналистов, к моменту изучения данных о них уже были закрыты, указал банк и объявил о проведении расследования по факту утечки данных.

Top