11:42 / 01.03.2022
8437
Синоптики рассказали, каким будет март в Узбекистане

Специалисты Узгидромета дали прогноз на март.

Фото: Kun.uz

По их данным, 1-4 марта температура воздуха будет постепенно повышаться и к 4 марта воздух в дневные часы прогреется до 20-23° тепла. В эти дни ожидается преобладание сухой погоды, лишь в отдельных районах республики днем 1 марта и в ночь на 2 марта возможно выпадение небольшого дождя.

С 5 марта погода начнет ухудшаться. По республики пройдут дожди, возможны грозы, местами сильный порывистый ветер и понижение температуры до значений, близких к нормальным для первой декады марта.

«В дальнейшем до конца месяца ожидается характерная для марта неустойчивая погода. Для первого весеннего месяца характерны резкие колебания температуры, когда периоды бурных потеплений сменяются периодами резких похолоданий иногда с непродолжительным переходом дождя в снег, и понижением ночной температуры до отрицательных значений», – говорится в сообщении.

За последние 50 лет самым холодным был март 1972 года, когда, даже в третьей декаде марта, температура в ночные часы понижалась до 10-15° мороза. 

В последние годы март в Узбекистане стал теплее. Марты 2008, 2016, 2018 годов вошли в тройку самых теплых за все годы наблюдений. А в самые теплые мартовские дни температура повышалась до 30-32° тепла, по югу местами до 35-37° тепла.

Отмечается, что март в Узбекистане – самый осадочный месяц в году и по количеству осадков, и по числу осадочных дней. В среднем, не считая северных районов и пустынной зоны, в марте бывает от 10 до 15 дней с осадками.

Наиболее осадочным за последние 10 лет были март 2013 года и март 2014 года. В эти годы дожди, в первой декаде с переходом в снег, выпадали часто, временами они были сильными, и их месячное количество доходило до полутора - двух месячных норм.

Самым снежным за последние 25 лет был март 1998 года, когда снежный покров в Ташкенте наблюдался в течение 9 дней, а его максимальная высота составила 22 см.

Top