18:06 / 02.03.2022
8479
ЦБ запретил нерезидентам из 43 стран переводы из России за рубеж

Нерезиденты из других стран не смогут переводить за рубеж больше $5 тыс. в месяц, используя системы денежных переводов без открытия банковского счета.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Банк России запретил банкам проводить денежные переводы из России за рубеж нерезидентам, которые являются гражданами стран, объявивших о санкциях против России. Переводы будут доступны для стран, которые не вводили санкции в отношении РФ, но с лимитом $5 тыс. в месяц, сообщают СМИ со ссылкой на письмо ЦБ.

Письмо с соответствующим распоряжением регулятор разослал кредитным организациям 1 марта. РБК ознакомился с документом, его подлинность подтвердили два источника на платежном рынке.

Как сообщает издание, запрет действует с 1 по 31 марта 2022 года. Он касается физических и юридических лиц 43 государств. Среди них Великобритания, Германия, США и т. д.

«Физлицам и юрлицам из этих стран запрещено отправлять деньги с банковских счетов на счета, открытые за рубежом, а также проводить трансграничные переводы денежных средств без открытия банковских счетов, которые обычно проводят системы переводов», – говорится в сообщении СМИ.

В свою очередь нерезиденты из других стран, в свою очередь, не смогут переводить за рубеж больше $5 тыс. в месяц, используя системы денежных переводов без открытия банковского счета.

Представитель «Золотой короны» пояснил, что система ориентирована на трудовых мигрантов, поэтому доля переводов на суммы свыше обозначенных лимитов в указанные страны у нее очень маленькая.

Ранее президент Владимир Путин уже подписал указ, согласно которому резиденты не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах. Он затронет переводы не только на свой счет, но и вывод денег без открытия счета, если для него используются иностранные поставщики услуг. Кроме того, запрещается вывозить из страны наличными свыше $10 тыс.

Top