15:20 / 03.03.2022
8072
Илон Маск: электромобили с большим запасом хода бессмысленны

«Ещё 12 месяцев назад мы могли бы выпустить Model S с запасом хода 900 километров, но, на мой взгляд, это сделало бы автомобиль хуже», - сказал генеральный директор Tesla.

Фото: AP

Одной из главных причин, по которой многие люди скептически относятся к электромобилям, является запас хода. На рынке уже появляются электромобили с запасом хода около 1000 км и даже более. Однако миллиардер Илон Маск считает, что электромобили со слишком большим запасом хода бессмысленны.

«Ещё 12 месяцев назад мы могли бы выпустить Model S с запасом хода 900 километров, но, на мой взгляд, это сделало бы автомобиль хуже, потому как 99,9% времени автомобилю придётся возить огромную батерею с излишней ёмкостью и массой. При этом ускорение, управляемость и эффективность автомобиля будут хуже. Даже 640 км хватает с головой почти всем».

Маск подтвердил, что у Tesla есть возможность увеличить запас хода, но компания осознанно не делает это. Такого же подхода придерживается генеральный директор Volkswagen China, который считает, что запас хода электромобиля не должен превышает 1000 км. Иначе при повышении ёмкости и массы батареи придётся понижать массу кузова, а автомобили будут значительно дороже.

Некоторые пользователи сети выразили несогласие с точкой зрения Маска: «Запас хода является основополагающим фактором в популяризации электромобилей». Но многие поддерживают его, утверждая, что заряжают свои электромобили раз неделю.

Также пользователи согласны, что сегодня более насущной потребностью является быстрая зарядка, что влияет на впечатления от автомобиля.

Top