22:24 / 06.03.2022
15569
Kun.uz за объективность при освещении событий в Украине

Kun.uz строго соблюдает национальное законодательство и объективность при освещении событий в Украине.

В Узбекистане СМИ публикуют сообщения о России и Украине, чтобы ситуация была оценена объективно. Важно ответить на вопрос о том, что происходит как в России, так и в Украине. Журналисты Kun.uz используют материалы российских, украинских и зарубежных СМИ.

26 февраля пресс-секретарь президента Шерзод Асадов сообщил, что Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию в российско-украинском конфликте.

«Хотел бы особо отметить, что Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию по этому вопросу. Наша страна традиционно имеет тесные, дружественные отношения как с Россией, так и с Украиной. Мы заинтересованы в обеспечении мира, стабильности и устойчивого развития в нашем обширном регионе. Все возникающие споры и разногласия должны решаться исключительно на основании норм международного права – сказал он.

Редакция Kun.uz также за то, чтобы в европейском континенте установился мир.

В настоящее время в информационном пространстве много фейковых и недостоверных сообщений. При этом редакция старается публиковать самую достоверную и объективную информацию.

Как говорилось выше, журналисты Kun.uz используют материалы российских, украинских и зарубежных СМИ.

2 марта текущего года Kun.uz перепечатал интервью под заголовком «Правозащитница рассказала, что происходило в Донбассе в последние восемь лет и почему не были выполнены Минские соглашения».

В интервью эксперт по гуманитарному праву и правозащитница Варвара Пахоменко, которая с 2016-го по 2018-й работала в миссии ООН в Украине, а позже возглавляла там работу международной гуманитарной организации Geneva Call, рассказала о том, как жил Донбасс после 2014 года и почему не были выполнены Минские соглашения.

Она подчеркнула, что Минские соглашения, в обоих случаях подписанные при сильном военном давлении на Украину, предполагали, что в Украине начнется политический процесс по предоставлению большей независимости Донбассу и будет вывод войск, разоружение на Донбассе. Но там не была оговорена последовательность этих действий и роль России в этом. 

Варвара Пахоменко также рассказала о роли гуманитарного права, что является частью международного права. В свою очередь, эти данные интересны для многих узбекистанцев. Эксперт заявила, что стороны имели много жертв, так как военные обеих сторон редко применяли высокоточное оружие. Кроме того, она рассказала и о временных перемириях.

Важно обратить внимание на тот факт, что в Узбекистане жители имеют право получать информацию как о России, так и об Украине.

Позже некоторые СМИ и лица раскритиковали Kun.uz за то, что редакция перепечатала интервью.

Во-первых, редакция Kun.uz всего лишь один раз перепечатала интервью.

Во-вторых,  мы не ссылаемся на публикации «Медузы» на постоянной основе. Важно подчеркнуть, что редакция Kun.uz не имеет никаких отношений с редакцией «Медуза».

В целом журналисты Kun.uz часто публикуют информацию таких российских изданий как ТАСС, РИА Новости, RT, РБК, Интерфакс и т.д. При этом никто и никогда не критиковал редакцию за перепечатки.

Однако, к сожалению, перепечатка интервью издания «Медуза» вызвало недовольство некоторых лиц и российского телеканала.

Важно напомнить, что «Медуза» не признана «иноагентом» в Узбекистане. В стране нет такого понятия. Доступ на сайт этого издания свободен. Это делается в целях того, чтобы узбекистанцы могли читать новости из различных источников.

Согласно законодательству, не допускается использование средств массовой информации в целях:

  • призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;
  • пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;
  • разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;
  • распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду;
  • пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, если иное не предусмотрено законом;
  • пропаганды порнографии;
  • совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

 Корреспонденты Kun.uz всегда соблюдают эти правила.

Статья 67 Конституции гласит, что средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом. Цензура не допускается.

В свою очередь узбекистанцы имеют право получать информацию из различных источников, включая зарубежных.

Kun.uz, как независимое СМИ, публикует объективные и независимые материалы. Все публикации не отражают официальную позицию государства или какой-либо организации.

Top