17:32 / 11.03.2022
5254
Генпрокуратура РФ потребовала признать Meta экстремистской организацией. Ранее Facebook разрешил желать смерти Путину и Лукашенко

Генпрокуратура Российской Федерации направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к Instagram.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

«В соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлено заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России», – говорится в сообщении.

Как сообщает РИА Новости, Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по двум статьям из-за политики компании, разрешившей призывы к насилию против российских Вооруженных сил.  В СК квалифицировали действия Meta как публичные призывы к экстремизму и содействию терроризму.

Ранее Reuters со ссылкой на внутренние документы Meta сообщал, что корпорация разрешит пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах призывать к насилию против россиян и российских военных в контексте ситуации в Украине, а также к смерти Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Речь шла об изменении политики запрета разжигания ненависти в социальных сетях.

По информации СМИ, временное разрешение на призывы к насилию относится к таким странам, как Россия, Украина и Польша, а также Латвия, Литва, Эстония, Венгрия, Румыния и Словакия. Соответствующие электронные письма были направлены модераторам контента.

Позже пресс-секретарь компании Энди Стоун признал, что Meta сняла запрет на призывы к насилию против российских военных, но не гражданских лиц.

Top