20:33 / 12.03.2022
15636

Сотрудники ДПС выписывают штрафы, игнорируя биометрические паспорта водителей. Это противоречит закону

При остановке личного автомобиля гражданина и его проверке сотрудником ГСБДД, имеют место случаи, когда на водителя составляется административный протокол за вождение без надлежащих документов, несмотря на предъявляемый сотруднику биометрический паспорт.

Фото: Информационная служба ГУВД Ташкента

С 1 марта 2022 года увеличилось количество обращений в Kun.uz от водителей, недовольных поведением сотрудников ГСБДД. Большинство из них - одинакового содержания.

В частности, житель Каттакурганского района Самаркандской области Уктамжон Туйчиев сообщил Kun.uz, ​​что 9 марта 2022 года его автомобиль «Жигули» был остановлен сотрудником ГСБДД в Каттакургане и у него были запрошены документы. Водитель предъявил сотруднику свой биометрический паспорт. Сотрудник сообщил, что проверить документы водителя с планшета по биометрическому паспорту не представляется возможным и потребовал у него водительское удостоверение и другие документы.

«Я пытался объяснить сотруднику ГСБДД, что с 1 марта 2022 года вступил в силу закон о том, что при наличии биометрического паспорта или ID-карты водитель не обязан иметь при себе права, техпаспорт и страховые документы. Однако тот не стал разбираться и, проигнорировав мой биометрический паспорт, составил на меня протокол и оштрафовал на 270 тысяч», — рассказывает водитель.

Он добавил, что в настоящее время автомобиль находится на штрафной площадке, так как его привлекли к ответственности по статье 135 КоАО.

Кроме того, по словам водителя, сотрудник ГСБДД в качестве подписи попросил его оставить отпечаток пальца, потому что у него был составлен административный протокол на планшете. Но он не ознакомил водителя с протоколом. Более того, когда 11 марта водитель отправился в Каттакурганское городское отделение БДД для ознакомления с протоколом, официальные лица заявили, что протокол находится на планшете, и не предоставили ему возможности ознакомиться.

Что говорит законодательство?

Законом от 30 ноября 2021 года статья 135 КоАО РУз дополнена частью четвертой, согласно которой с 1 марта 2022 года водитель не обязан предъявлять другие документы при наличии у него биометрического паспорта или ID-карты.

Однако в постановлении правительства от 15 октября 2021 года биометрический паспорт не указан: «В случае отсутствия у водителя документов для предоставления инспектору ДПС эти документы будут проверены с помощью специального планшетного устройства через ID-карту», - говорится в документе.

Согласно статье 18 Закона «О нормативных правовых актах» в случае разногласий между документами применяется нормативный правовой акт, имеющий более высокую юридическую силу. То есть закон юридически выше постановления правительства.

Также, согласно положению, утвержденному постановлением Кабинета Министров от 1 декабря 2018 года № 975, участники дорожного движения при взаимодействии с сотрудниками ГСБДД имеют право знакомиться с протоколом об административном правонарушении, рабочими документами об административном правонарушении, копировать их за свой счет или фотографировать.

Неспособность сотрудников ГСБДД проверить наличие водительских документов с планшета означает, что МВД не смогло правильно настроить систему (вероятно, из-за недостаточных программных возможностей) и не соблюдает закон. Наши попытки связаться со Службой информации Службы безопасности дорожного движения Департамента общественной безопасности МВД для выяснения причины этой системной проблемы, не увенчались успехом.

Для справки, согласно статье 135 КоАО РУз, управление транспортными средствами водителями, не имеющими при себе документов на право управления ими, документов о регистрации транспортного средства, а также подтверждающих право владения, пользования или распоряжения транспортным средством в отсутствие его владельца, страхового полиса по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств влечет наложение штрафа в размере 1 БРВ (270 000 сумов).

Совершение правонарушения, предусмотренного статьей 135 КоАО РУз, является основанием для содержания автомобиля правонарушителя на штрафной площадке в соответствии со статьей 291 КоАО РУз.

Top