15:49 / 14.03.2022
4421
Бойкот узбекского хлопка снят. Что это означает для Узбекистана?

В Узбекистане можно организовать законченный цикл: от выращивания хлопка до производства готовой продукции. Это может привлечь международное сообщество и помочь создать рабочие места.

Международная коалиция Cotton Campaign объявила о прекращении бойкота узбекского хлопка. На мероприятии директор коалиции Патриция Журевич и официальные лица Узбекистана рассказали о важности отмены бойкота для Узбекистана.

По словам директора Cotton Sampaign, способность Узбекистана осуществлять полный цикл от выращивания хлопка до производства готовой продукции в стране, может привлечь международное сообщество.

«Я считаю Узбекистан неповторимой страной. Благодаря вертикальной интеграции в виде кластеров все процессы, связанные с хлопком, могут выполняться здесь, на месте. Это позволяет обеспечить полную прозрачность процесса, от выращивания хлопка до получения конечного продукта. Это - уникальное событие, которое может привлечь международное сообщество. Союз Кластеров — хорошая вещь, он может создать много рабочих мест и улучшить жизнь работников хлопковой отрасли», — сказала Патриция Журевич.

Председатель Сената Танзила Нарбаева отметила, что полная организация всего производства внутри страны повысит стоимость экспорта, а также создаст рабочие места.

«Раньше мы экспортировали весь наш хлопок в качестве сырья на 1 миллиард долларов. Производства в Узбекистане не было вообще, все продавалось как сырье, а к нам поступала собственная хлопчатобумажная продукция. Но сейчас политика нашего президента заключается в том, чтобы организовать собственное производство из хлопка, не экспортируя его. Уже в течение 2-3 лет хлопок как сырье не экспортируется, а налаживается внутреннее производство. Для этого у нас есть более 120 кластеров. Если раньше хлопка-сырца экспортировалось на 1 миллиард долларов, то сейчас мы вышли за счет производства на 3 миллиарда долларов.

В ближайшие 4-5 лет мы планируем экспортировать продукции на 50 миллиардов долларов. Это означает – больше рабочих мест», — сказала она.

Муртазо Рахматов, глава Ассоциации хлопково-текстильных кластеров Узбекистана, добавил, что стоимость 1 кг хлопка после этапов производства может достигать 50 долларов.

Top